В Киеве состоялась презентация 100-долларовой банкноты нового дизайна с усовершенствованными элементами защиты. Новый образец банкноты будет введен в обращение 10 февраля 2011 года, и наряду с уже имеющимися защитными средствами, имеет два новых и более сл

В столице Украины при участии посла США Джона Теффта (на фото) и представителей Национального банка Украины (НБУ) состоялась презентация стодолларовой банкноты нового дизайна с усовершенствованными элементами защиты.

Новый образец банкноты, который будет введен в обращение 10 февраля 2011 года, наряду с уже имеющимися защитными средствами, имеет два новых и более сложных: трехмерную защитную ленту и колокольчик в чернильнице, которые могут менять свой цвет в зависимости от наклона купюры.

Новые 100 долларов: подробности защиты

Так, синяя трехмерная защитная лента на лицевой стороне обновленной стодолларовой банкноты содержит изображение колокольчиков и чисел "100", которые двигаются, превращаясь из одного в другое при наклоне банкноты. Кроме того, при попадании света на ленту она меняет цвет на ярко-розовый. Также на лицевой стороне размещен еще один новый графический защитный элемент - колокольчик в чернильнице, который так же меняет цвет с медного на зеленый, и при этом возникает эффект его появления и исчезновения на фоне чернильницы медного цвета.

Новые 100 долларов: подробности защиты

Что касается обновленного дизайна, то на новой $100-банкноте добавлены изображения американских символы свободы: цитаты из Декларации независимости и перо, которым был подписан этот исторический документ. Оба символа размещены справа от портрета Бенджамина Франклина на лицевой стороне банкноты. Этот портрет, в отличие от старого образца, увеличен, смещен немного влево, а вокруг него уже нет обрамляющей овальной рамочки.

Новые 100 долларов: подробности защиты

Помимо новых элементов, 100-долларовые банкноты обновленного образца имеют три эффективных элемента защиты, которые применяются и в купюрах старого образца: водяной знак в виде портрета Бенджамина Франклина, защитную нить и число "100", которое меняет цвет.

Новые 100 долларов: подробности защиты

Как было отмечено на презентации, передовые элементы защиты призваны не дать фальшивомонетчикам делать высококачественные подделки, поскольку именно купюры в $100 являются наиболее распространенными и чаще всего подделывается в мире. При этом на изготовление каждой банкноты нового образца будет потрачено 11,8 центов или на 3,5 цента больше, чем на производство прежней.

Новые 100 долларов: подробности защиты


Посол США в Украине Джон Теффт

По словам исполнительного директора по вопросам налично-денежного обращения НБУ Олега Дащенко (на фото внизу справа), для Украины также очень важно, как защитить доллар от подделок и потерь, которые может понести население и компании. Он отметил, что как только в Нацбанк в официальном порядке поступят образцы и описание новых банкнот, то регулятор в кратчайшие сроки доведет до ведома банков и др. органов.

Новые 100 долларов: подробности защиты

О.Дащенко высказал уверенность, что новая купюра позволит максимально снизить потери населения и юрлиц от подделок. По его данным, начиная с 2006 года в Украине идет тенденция по уменьшению количества обнаруживаемых фальшивых 100-долларовых купюр.

Напомним, что 100 долларов - крупнейшая по номиналу купюра национальной валюты США, находящаяся на сегодняшний день в международном обращении. Первые стодолларовые купюры были выпущены федеральным правительством Штатов в 1862 году, и с тех пор их оформление менялось неоднократно. В последний раз новшества были внесены во внешний вид банкноты в 1996 году. Очередное преобразование было запланировано на 2008 год, но его отложили.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости