Новые правила вводятся для усовершенствования нормативно-правовой базы и оптимизации валютного контроля

Национальный банк Украины (НБУ) изменил действующие нормы о проведении проверок банков, других финансовых учреждений, национального оператора почтовой связи по соблюдению требований валютного законодательства Украины и порядок отзыва генеральных лицензий на осуществление валютных операций у банков. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Так, в Нацбанке отметили, что отныне основанием для внеплановых выездных проверок соблюдения валютного законодательства банками и другими финучреждениями является распорядительный акт НБУ, а не распоряжение регулятора.

В свою очередь, отзыв генеральных лицензий на осуществление валютных операций у банков будет осуществляться на основании решения Правления НБУ вместо соответствующего распоряжения Нацбанка об отзыве генеральной лицензии.

Изменения вводятся для унификации видов нормативно-правовых и распорядительных актов НБУ и оптимизации валютного контроля и лицензирования.

Этот документ вносит изменения в:

  • Положение о порядке проведения выездных, невыездных (камеральных) проверок по соблюдению банками, другими финансовыми учреждениями, национальным оператором почтовой связи требований валютного законодательства Украины и проверок пунктов обмена иностранной валюты;
  • Положение о порядке предоставления банкам и филиалам иностранных банков генеральных лицензий на осуществление валютных операций.

Изменения вступили в силу 1 декабря текущего года.

Напомним, Национальный банк Украины продлил небанковским финансовым учреждениям до 7 мая 2019 года действие генеральных лицензий на проведение валютных операций, срок действия которых истекает с 15 ноября 2018 года по 6 мая 2019 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ