В парламенте зарегистрированы законопроекты об изменениях к законам, касающиеся адекватности капитала и увеличения регулятивного капитала банков до 500 млн.грн. Профильные организации заявляют, что эти меры могут уничтожить две трети украинских банков и существенно повлияют на расстановку сил на рынке. О том, каким образом решение повлияет на банковский сектор, посетителям ЛІГА.Финансы рассказал Александр Намясенко, заместитель председателя правления АО "Банк "ТАВРИКА".

По мнению А.Намясенко, норма будет применяться к вновь создаваемым банкам. "Капитализация банков, в принципе, очень положительный и правильный шаг. Очевидно, что банки, работающие с населением, привлекающие депозитные вклады, должны иметь достаточный объем капитала, чтобы не подвергать своих вкладчиков необоснованным рискам", - подчеркивает банкир.

В то же время, в случае ужесточения требований к уже существующим банкам могут возникнуть определенные трудности, ведь не у каждого собственника в период кризиса есть возможность увеличивать капитал банка, считает А.Намясенко.

Также по мнению банкира, в связи с новыми требованиями к капиталу банков, с одной стороны, снизятся темпы создания новых банков. С другой, последующее ужесточение требований к существующим банкам подтолкнет их к поиску партнеров. "Возможно, мы увидим слияния мелких банков", - резюмировал он.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости