Новый законопроект защитит кредиторов лишь отчасти, - эксперт

30.07.2012, 17:49
Новый законопроект защитит кредиторов лишь отчасти, - эксперт - Фото
29094_image_large.jpg

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выполнения хозяйственных обязательств", призванный защитить интересы кредиторов, сделает это лишь частично. Так считает генеральный директор группы компаний ПримоКоллект Эва Закович.

По ее словам, данный проект "позволит, к сожалению, лишь незначительно предупредить распространение случаев умышленного неисполнения обязательств по кредитным договорам путем упрощения механизмов изъятия движимого и недвижимого имущества у недобросовестных должников".

"Из-за несовершенства законодательства и судебной практики, заемщики, которые перешли в статус "недобросовестных должников" могут, используя пробелы законодательства, практически безнаказанно избегать обязательств по возврату кредитов, - говорит Эва Закович. - При этом стоит заметить, что юридический произвол создает условия для того, чтобы не только не возвращать предоставленный кредит, но и не возвращать переданное банкам залоговое имущество, путем признания недействительными договоров". По ее словам, обычно намерения банка в отношении защиты своих законных прав на получение средств, предоставленных недобросовестным должникам, превращаются в многолетние тяжбы в судебных инстанциях. Кроме этого, констатирует глава ПримоКоллект, наличие положительного решения в пользу банка в судебных инстанциях не гарантирует фактического исполнения таких решений органами государственной исполнительной службы. "Поэтому очень остро стоит проблема защиты законных прав и интересов кредиторов. Именно поэтому кредиторы требуют совершенствования законодательства с целью создания действенных механизмов защиты своих прав и интересов", - подчеркивает экперт.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выполнения хозяйственных обязательств" зарегистрирован в ВР 25 июля. "Признавая недействительным кредитный договор, в котором исполнение обязательства заемщика обеспечено залогом имущества заемщика или поручителя, суд по заявлению кредитодателя налагает на такое имущество арест. Арест с имущества подлежит снятию, если в течение 30 дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании недействительным кредитного договора средства в размере, определенном судом, будут возвращены", - говорится в законопроекте, текст которого размещен на веб-сайте парламента.

.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации