По данным НБУ, общий объем банковских депозитов практически не изменился в сентябре (-0,1 млрд. грн.), при этом вклады физлиц сократились на 0,9% м/м (+10,6% с начала года). Кредитный портфель банков вырос в сентябре на 1,3% м/м (+9,3% с начала года).

Население изымало в основном гривневые вклады, при этом остатки на валютных счетах практически не изменились. Основной причиной негативной динамики стало ухудшение внешней конъюнктуры и последующий рост внутренних валютных рисков. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Анастасия Туюкова, аналитик Dragon Capital.

По словам эксперта, общие депозиты в иностранной валюте выросли на 0,4% в сентябре, в то время как гривневые вклады сократились на 0,3%. Рост кредитования в сентябре был, как и раньше, преимущественно обусловлен увеличением объемов кредитования юрлиц (+2,0% м/м; +13,4% с начала года), при этом кредиты физлицам вновь сократились (-0,7% м/м) в связи с увеличением погашений валютных кредитов, после небольшого чистого прироста, продемонстрированного в апреле-августе. Гривневое (главным образом, потребительское) кредитование продолжило рост, показав рост в 25% с начала года.

"Принимая во внимание низкий уровень ликвидности банковский системы, рост внутренних кредитных рисков и обострение кризисных явлений в мировой экономике, мы полагаем, что ближайшие два квартала будут довольно непростым периодом для украинских банков. Риск девальвации национальной валюты остается главной угрозой для украинской банковской системы, так как она может привести к ухудшению качества активов отечественных финучреждений и оказать значительное негативное влияние на фин.результат ввиду наличия короткой валютной позиции у большинства банков", - резюмировала Анастасия Туюкова.

Комментарии
Последние новости