Объем платежей электронными деньгами вырос почти вдвое, - НБУ

30.05.2013, 17:19
Объем платежей электронными деньгами вырос почти вдвое, - НБУ  - Фото
34221_image_large.jpg

Оплата товаров электронными деньгами в январе-марте 2013 года составила 511,331 тыс. грн., что на 96,9% превышает показатель за аналогичный период 2012 года. Об этом заявила заместитель начальника отдела анализа и рассмотрения схем и систем расчетов управления политики безналичных расчетов департамента платежных систем Национального банка Украины (НБУ) Татьяна Коваленко.

"Лидером по использованию электронных средств является система ГлобалМани", - уточнила она.

По ее данным, к началу апреля текущего года НБУ согласовал правила систем электронных денег Макси (эмитент VAB Банк), MoneXy (эмитент Фидобанк), ГлобалМани (эмитент Ощадбанк).

Кроме того, согласованы правила осуществления операций с электронными деньгами ряда банков-членов международной платежной системы Visa International (Кредитпромбанк, Пивденный).

Выпуск электронных денег в первом квартале 2013 года также осуществляли 11 банков-членов Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП), платежной организацией которой является НБУ. При этом правила действующих в Украине платежных систем WebMoney Transfer и Яндекс.Деньги не согласовывались в предусмотренном законодательством порядке.

По данным НБУ, общее количество электронных денег в обращении в Украине в первом квартале 2013 года выросло на 42,5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 7,4 млн.грн. Безналичными расчетами в Украине охвачено лишь 11% рынка.

По материалам Интерфакс-Украина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы