Новое исследование, подготовленное по заказу IFC, входящей в группу Всемирного банка, показало, что объем просроченных кредитов в России все еще растет и может достичь к концу 2010 года $70 млрд. Такой объем неработающих кредитов требует значительных резервов и, чтобы развивать свой основной бизнес по кредитованию корпоративных и частных клиентов, банкам нужно постепенно избавляться от "плохих" долгов.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, программа IFC по противодействию кризису на финансовых рынках в Европе и Центральной Азии заказала рейтинговому агентству "Рус-Рейтинг" обзор и анализ потенциала российского рынка неработающих кредитов. Согласно исследованию "Обзор и оценка проблемных активов: потенциал рынка", до сих пор рынок продажи плохих долгов развивался медленно и только 2% проблемных долгов (около $1 млрд.) были доступны к продаже.

"Мы видим значительный потенциал развития рынка неработающих кредитов - розничных и корпоративных - которые могли бы быть предложены к продаже и крупнейшими банками, и небольшими игроками рынка, - отметил СЕО агентства "Рус-Рейтинг" Ричард Хайнсворт. - Это пошло бы на пользу и банковскому сектору, и инвесторам, и всей экономике".

Исследование показало, что участники рынка часто не обладают единообразной методикой оценки проблемных долгов, банки не готовы продавать такие пакеты, а инвесторы не могут принять информированные решения по пакетам плохих долгов, предложенным к продаже.

IFC считает, что отчет поможет разработать методологию оценки плохих долгов, которая позволит участникам рынка найти решения, приемлемые и для банков, и для покупателей неработающих кредитов.

"Сегодня, когда доступ к капиталу все еще ограничен, банкам нужно высвободить капитал, заблокированный в резервах по плохим долгам. Это позволит им сосредоточиться на кредитовании реального сектора, - заявил региональный руководитель консультативной программы на финансовых рынках Восточной Европы и Центральной Азии Патрик Лютернауэр. - Мы надеемся, что отчет "Рус-Рейтинга" поможет банкам, инвесторам и специализированным коллекторским агентствам найти общий язык и придаст необходимый импульс развитию рынка плохих долгов".

Банки и банковские услуги >>>

Комментарии
Последние новости