Наибольший объем капитала привлекли эмитенты из азиатских стран, на чью долю приходится две трети средств, в совокупности привлеченных в рамках IPO

Объем привлеченного капитала в результате первоначального публичного предложения акций (IPO), возможно, превысит $300 млрд. в 2010 году. Несмотря на неуверенный процесс восстановления экономики западных стран, высокие темпы роста и рекордные сделки IPO в Азии обусловили быстрое возобновление активности в области IPO в международном масштабе. За первые 11 месяцев 2010 года в общей сложности на рынке IPO было совершено 1199 сделок, в результате которых привлечено $255,3 млрд. Согласно данным отчета "Эрнст энд Янг" по активности на глобальном рынке IPO Year-end Global IPO Update, объем привлеченных в результате IPO средств на конец года превзойдет рекордный показатель в $295 млрд., достигнутый в 2007 году. 

Как сообщили ЛІГА.Финансы в "Эрнст энд Янг", рекордным также станет четвертый квартал текущего года, в течение которого объем привлеченных средств должен превысить показатель в $104,8 млрд., отмеченный в четвертом квартале 2007 года. Достижение такого результата в этом квартале весьма вероятно, поскольку на данный момент уже проведено 294 сделки на общую сумму $102,8 млрд.. При этом в декабре ожидаются еще 82 сделки, минимальный объем привлечения в результате которых составит $16,9 млрд.

Рекордный объем капитала привлечен азиатскими эмитентами

 В течение первых 11 месяцев 2010 года азиатские эмитенты привлекли рекордный объем средств – $164,5 млрд. на текущую дату, что выше пикового показателя в $98,2 млрд., достигнутого азиатскими эмитентами в 2006 году. В текущем году на их долю приходится 64% от совокупного объема привлеченных в ходе IPO средств в мире. За ними следуют эмитенты из североамериканских стран, совершившие 168 сделок на общую сумму в $40 млрд. На долю европейских эмитентов приходится 211 сделок на сумму $32,8 млрд., на долю эмитентов из стран Ближнего Востока и Африки – 47 сделок и $5 млрд.

Эмитенты из так называемого Большого Китая выгодно использовали высокий темп роста китайской экономики и высокий уровень ликвидности рынка: на их долю приходится 46% совокупного объема привлеченных в ходе IPO средств на международном фондовом рынке ($117,9 млрд. в результате 442 сделок, что на 170% выше показателя аналогичного периода прошлого года). После Большого Китая и занимающих второе место США крупнейшими фондовыми рынками являются страны Азии − Япония, Индия, Республика Корея и Малайзия.

На долю трех мегасделок IPO пришлось 25% процентов совокупного объема средств

Крупнейшей за всю историю IPO оказалась приватизационная сделка с участием Сельскохозяйственного банка Китая (Agricultural Bank of China), принесшая его владельцам $22,1 млрд., что составило 9% от совокупного объема привлеченного капитала в результате IPO в текущем году. Этот результат превысил предыдущий рекорд в $21,9 млрд., установленный в рамках IPO государственным Торгово-промышленным банком Китая (ICBC).

В четвертом квартале текущего года совершены вторая и третья по объему сделки IPO с начала года: в рамках реорганизации страховой компании из США American International Group (AIG) в результате IPO Азиатской страховой компании (Asian life insurance unit), вошедшей в AIA Group Ltd., было привлечено $20,5 млрд. на Гонконгской фондовой бирже; приватизация реорганизованного автопроизводителя из США "General Motors", ранее получившего экстренную государственную помощь, привлекла $18,1 млрд. В результате трех указанных сделок было выручено около четверти всего капитала, привлеченного в 2010 году.

На фондовых биржах США было совершено 143 сделки на общую сумму $39,5 млрд., что составило 15% от совокупного объема средств, привлеченных на международном рынке. Данный стоимостной показатель на 58% выше аналогичного за 2009 год. Фонды прямых инвестиций и венчурные инвестиционные компании выступили организаторами 68 IPO на фондовом рынке США, причем объем привлечения в рамках 75 сделок составил $13,2 млрд.

В Европе за первые 11 месяцев объем привлеченного акционерного капитала вырос впечатляющими темпами − на 526% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на высокий уровень рыночной волатильности, чему способствовали проблемы с суверенной задолженностью стран еврозоны, на европейских фондовых биржах было заключено 223 сделки IPO на общую сумму $32 млрд. Польский фондовый рынок вышел на второе место в мире по количеству совершенных сделок – 81 сделка на сумму $4,8 млрд. По объему привлечения среди европейских стран лидируют фондовые биржи Великобритании, где было привлечено $10,1 млрд. в результате 50 сделок.

Почти девять из 10 сделок IPO совершены в рамках рекомендованного ценового диапазона

Несмотря на повышенную осторожность чувствительных к ценам инвесторов, что обусловлено неоднородностью результатов нескольких активно рекламировавшихся сделок, 86% IPO на международном фондовом рынке за первые 11 месяцев текущего года совершены в рамках рекомендованных ценовых диапазонов  по сравнению со средним показателем в 74,3% за предшествующие 10 лет. Цена всего лишь 11% сделок IPO оказалась ниже рекомендованной цены, а 3% сделок было заключено с превышением рекомендованной цены.

Три сектора, на долю которых пришлось 63% совокупного объема привлеченного капитала, − это финансовые услуги ($74,9 млрд.), промышленное производство ($52,7 млрд.) и обрабатывающая промышленность ($34,8 млрд.). По количеству совершенных сделок лидируют обрабатывающая отрасль (254 IPO), промышленное производство (208) и высокие технологии (160).

 

 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ