Обманутым вкладчикам заплатят банкиры личным имуществом

23.03.2012, 10:55
Обманутым вкладчикам заплатят банкиры личным имуществом - Фото
27333_image_large.jpg

Компенсации клиентам банков-банкротов, возможно, будет выплачивать не только Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), но и владельцы и руководители таких банков. По крайней мере, ФГВФЛ может заставить их сделать это согласно закону о системе гарантирования вкладов.

Как отмечают эксперты Ассоциации украинских банков (АУБ), статья 52 упомянутого закона дает полномочия Фонду гарантирования вкладов требовать от руководителей финансовых учреждений участия в финансовом спасении вкладчиков. Главы и владельцы банков обязаны это сделать, если именно их действия привели к банкротству учреждения. А в случае отказа Фонд гарантирования вкладов может обратиться в суд.

Поэтому, полагает глава АУБ Александра Сугоняко, делегирование таких полномочий ФГВФЛ пойдет на пользу банковской системе и гражданам.

Напомним, закон о системе гарантирования вкладов физических лиц был подписан президентом три дня назад и должен вступить в силу спустя 6 месяцев после опубликования. Не все украинские банкиры разделяют оптимизм Сугоняко. Полномочия Фонда гарантирования вкладов теперь чересчур широки, уверены в Украинском кредитно-банковском союзе (УКБС). Вызывает беспокойство и возможность ФГВФЛ рисковать - предоставлять безвозвратную финансовую помощь, например.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации