В течение первой февральской недели (31.01-04.02) доллар стабильно дешевел по всему спектру рынка. Американская валюта продолжает находиться под давлением из-за вновь вернувшегося на сцену фактора дифференциала по ставкам. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Владислав Стельмах, начальник отдела арбитражных операций.

"Мировые валютные и сырьевые площадки лихорадит от обострившейся ситуации в Египте, а масла в огонь подлило решение агентства "Standard & Poor's" понизить рейтинг Ирландии", - рассказывает банкир.

Напомним, что рейтинг государства был понижен до "А-" с "А", вследствие чего, он еще больше приблизился к неинвестиционному уровню, от которого теперь Ирландию отделяет 4 позиции. Решение было объяснено высокой стоимостью спасения банков проблемной страны.

"В среду утром евро/доллар отметилась на локальном пике 1.3860 и снова снизилась. В условиях геополитической нестабильности инвесторы предпочитают уходить в более безопасный доллар. На динамике евро негативно сказываются и возобновившиеся страхи по поводу суверенного долга периферийных стран Европы", - рассказывает В.Стельмах.

В четверг глава ЕЦБ Жан-Клод Трише спровоцировал волну распродаж единой валюты, высказавшись достаточно спокойно относительно текущего роста инфляционного давления в регионе. Это, по мнению банкира, заставило игроков пересмотреть прогнозы относительно скорого перехода Центрального банка к политике ужесточения.

"В пятницу евро/доллар пробила вниз краткосрочную линию поддержки и после стремительного падения опять вошла в фазу консолидации в рамках узкого диапазона. На текущий момент цена держится в зоне 1.3626. Прорыв ниже поддержки на 1.3570 откроет дорогу для даль-нейшего снижения к 1.3327 и, далее, 1.3086. Уверенное сопротивление расположено в области 1.3735/65 и вблизи недавних максимумов 1.3862", - рассказывает В.Стельмах.

Фунт ушел выше отметки 1.6150 против доллара и в четверг отметился на максимуме 1.6275. Экономические показатели помогли валюте выстоять на фоне эскалации конфликта в Египте.

Дополнительным фактором в поддержку британской валюты в краткосрочной перспективе, по мнению банкира, может выступить и рост цен не нефть, поскольку он может спровоцировать усиление инфляционного давления и, как следствие, вынудить Банк Англии пойти на повышение ставки.

"В то же время, уже к пятнице пара снизилась на фоне общего укрепления американской валюты, и фунт/доллар откатилась в зону 1.6105. Пара торгуется в узком диапазоне в условиях празднования китайского Нового года и ожидания выхода ключе-вых показателей рынка занятости США. Пробитие сопротивления на 1.6170 может открыть дорогу для роста фунта, первичной целью которого станет 1.6220/30. При развитии нисходящего движения можно инициировать продажи с близким стоп-лоссом ниже уровня 1.6130. Йена смогла воспользоваться всеобщим ослаблением доллара и также отыграла у него часть потерь", - рассказывает В.Стельмах.

По мнению банкира, дополнительную поддержку она получила со стороны высказывания представителя Банка Японии Камезаки о том, что примерно весной экономика сможет преодолеть фазу замедления. К концу недели доллар/йена вернулась в диапазон 81.30/85 и сейчас цена торгуется на 81.60.
После пробития наверх верхней границы коридора можно ждать продолжения роста пары к 82.00/10 и, далее, 82.45/50. При этом, пока стоит воздержаться от открытия позиций и рассматривать возможность покупки с коротким стопом выше 81.70.

По мнению валютных аналитиков "Barclays Capital", рост цен на сырую нефть "Brent" может стать позитивным фактором для канадской валюты. В банке считают, что с учетом того факта, что цена на нефть держится выше отметки в $100 за баррель, пара доллар/канада может протестировать минимумы своего диапазона в районе 0.9830/20.

"Падение ниже этих отметок откроет путь дальнейшему нисходящему движению доллар/канады к минимуму 2008 года, который находится на уровне 0.9708, где возможно формирование основания. Что касается восходящих перспектив пары, опровержением медвежьего прогноза станет лишь рост доллар/канады выше уровня 0.9983. На данный момент пара доллар/канада находится на уровне 0.9898", - рассказывает В.Стельмах.

Австралийский доллар будет укрепляться против доллара США в этом году на увеличении спроса на сырьевые товары со стороны Китая. Таково мнения придерживается "Bank of New York Mellon Corp". "Аусси рассматривается через призму Китая. В этом году рост курса AUD/USD составит порядка 4.5% и он поднимется до 1.0600", - утверждает Нил Меллор, валютный стратег и аналитик банка в Лондоне. Данное мнение смотрится противоречиво в контексте мнения большинства аналитиков, опрошенных агентством "Bloomberg". По мнению 34 опрошенных респондентов в среднем курс данной валютной пары в этом году будет 97 центов за единицу австралийского доллара.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости