Золото на торгах в середине недели продолжило свой рост и обновило абсолютные максимумы на фоне роста инфляции по всему миру и возобновления опасений инвесторов в отношении долгового кризиса Еврозоны. В ходе торгов  были пробиты рекордные максимумы, и превысили уровень 1500 долларов за унцию.  Новый номинальный максимум установлен на уровне 1505.65. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Владимир Скидан, первый заместитель педседателя правления АО"Брокбизнесбанка".

Как отмечает банкир, рывок выше 1500 долларов за унцию стал значимым событием для быков, и в краткосрочной перспективе ме-талл имеет все шансы проверить на прочность сопротивление на 1550 долларов за унцию.

"Котировки на золото выросли до рекордных максимумов, когда доллар США упал до 13-месячного минимума против евро. Слабый доллар повышает инвестиционный спрос на деноминированные в доллары фьючерсы, так как они становятся дешевле для держателей других валют.
Доллару удалось продемонстрировать небольшой рост в последние пару дней, и сейчас он торгуется на новых минимумах 2011 года против евро, что естественно вызывает спрос на золото", - рассказывает В.Скидан.

Исторический максимум по металлу, скорректированный с учетом инфляции был установлен 1980 году на уровне 2400 долларов за унцию. Учитывая текущую макроэкономическую нестабильность, а также опасения относи-тельно доллара и всех прочих основных валют, возможно, даже еще более серьезные, чем в 1970-х, не исключено, что вскоре мы доберемся и до исторического реального максимума.

"Инвесторы обычно предпочитают золото в качестве инструмента хеджирования против волатильности валют и в качестве средства сбережения ввиду исторически сложившейся роли металла как альтернативной валюты", - подчеркивает банкир.

По словам первого заместителя педседателя правления банка, золото также получило поддержку от роста цен на нефть, вызвавшего опасения относительно роста инфляции. "Цены на нефть выросли до 111,66 доллара за баррель после того, как появилось сообщение о неожиданном снижении запасов нефти в США", - говорит он.

Золото считается инструментом хеджирования против роста инфляции.

Также, банкир отметил, что немаловажной была информация, что США в течение ближайших трех лет способны потерять наивысший инвестиционный рейтинг "- ААА". При этом агентство "Standard & Poors" понизило долгосрочный прогноз кредитоспособности американской экономики со "стабильного" до "негативного". "Свое воздействие на рост привлекательности золота как альтернативного инструмента инвестиций оказали также ослабление обменного курса доллара относительно ведущих мировых валют, обеспокоенность проблемами суверенных долгов и ускорения инфляции", - говорит В.Скидан.

Серебро также обновило свои 31-летние максимумы.

"Фьючерcы на серебро последовали вверх за фьючерсами на золото. Наиболее активно торгующиеся майские фьючерсы на серебро достигли нового рекордного максимума 45,400 доллара за унцию, намного превысив максимум 1980-го года 41,50 доллара. Серебро, благодаря продолжающимся агрессивным покупкам со стороны инвесторов также сохраняет восходящую направленность. Признаки ослабления бычьего импульса отсутствуют и у этого металла есть потенциал для продолжения ралли к 50 долларов за унцию", - рассказывает В.Скидан.

В периоды высокой волатильности инфляции соотношение золота и серебра обычно держалось около 30-40, по-этому сейчас аналитики видят потенциал для его дальнейшего снижения к нижней границе данного диапазона с текущих 33.8. Нефть на этой неделе торговалась на уровне 110/112$ баррель.

"Цены на золото на украинском рынке варьировались в таких пределах: 382/388 грн. за грамм в слитках от 100 граммов до 1000 граммов", - резюмировал банкир.

Комментарии
Последние новости