Европейская валюта на мировом рынке за прошедшую неделю подорожала на 0,09% до уровня 1,3893

Основной причиной изменения стоимости евро, как отмечают аналитики, был вопрос о расширении полномочий "фонда взаимопомощи европейских стран" (EFSF).

Так, в прошлый понедельник на фоне заявления министра финансов Германии Вольфганга Шойбле о том, что на саммите EC не будет принято окончательного решения относительно помощи нуждающимся странам еврозоны, единая валюта снизилась в цене ниже уровня 1,3800. Об этом говорится в аналитическом обзоре Forex Club в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

В следующие три торговых дня из-за неопределенности относительно расширения фонда полномочий EFSF евро практически не изменился в цене. Основной же рост евро произошел в пятницу, 21 октября, на фоне поступившей информации о том, что лидеры еврозоны – Франция и Германия "почти согласились" одобрить идею увеличения EFSF.

Евро

Курс продажи евро на межбанковском рынке в Украине за прошедшую неделю повысился на 0,07% до 11,058 грн. Средний курс продажи наличного евро снизился на 0,01% до 11,174 грн. Разница динамики евровылюты на рынке и в Украине связана с ограниченной по времени торговой сессией на внутреннем межбанковском рынке.

Стоимость европейской валюты на текущей неделе будет зависеть от результатов саммита ЕС. Несмотря на большой скептицизм по поводу возможности данного саммита решить проблемы еврозоны, сам факт, что рассматриваются варианты разрешения долгового и банковского кризисов уже может положительно отразиться на стоимости евро. Кроме того, на динамику валюты будут влиять американские данные по потребительскому доверию и продажам нового жилья за сентябрь, а также предварительные данные по ВВП за 3 квартал. Ожидается, что эта статистика выйдет умеренно позитивной, что также может поддержать евро. Уровнем поддержки для валюты может стать значение 1,3650, а уровнем сопротивления – 1,4150. Средний курс продажи наличного евро в Украине в этом случае будет находиться в границах 10,97 – 11,38 грн.

Доллар США

Курс продажи безналичного доллара США в Украине на прошлой неделе снизился на 0,1% до 8,019 грн. НБУ на межбанковский рынок не выходил. Средний дневной объем торгов долларами США на межбанке составил 681,9 млн. долларов. Средний курс продажи наличной американской валюты за прошедшую неделю понизился на 0,08% до 8,065 грн.

Средний спрэд по наличным операциям с долларом понизился на 0,04% до 0,7%, что свидетельствует о некотором сокращении спроса на валюту в связи с появившимися новостями об улучшении ситуации в Греции и США.

Разница между наличным и безналичным курсами продажи американской валюты за прошедшую неделю понизилась на 2,5 копейки до 4,6 копеек, что также подтверждает снижение ажиотажа на валютном рынке в Украине.

Вложения нерезидентов в украинские ОВГЗ за прошлую неделю повысились на 0,1% до 4,397 млрд. грн., что является результатом умеренного улучшения настроения инвесторов после заявлений о вероятном расширении полномочий "фонда взаимопомощи европейских стран" и выделения кредитного транша Греции.

Заседание саммита EC, по мнению аналитиков, может добавить оптимизма на финансовых рынках, в том числе, в развивающихся странах. Это будет поддерживать стоимость гривны по отношению к доллару. Средний курс продажи наличного доллара США в ближайшие пять торговых дней может находиться в диапазоне 8,06–8,07 грн.

Российский рубль

Курс продажи рубля на межбанке за прошедшую неделю понизился на 1,12% до 0,256 грн. Средний курс продажи наличной российской валюты – на 0,31% до уровня 0,26 грн. Это было связано с обесценением рубля по отношению к доллару после высказываний немецких финансовых властей о невозможности выработки эффективных решений по поводу долговых проблем в еврозоне на предстоящем саммите ЕС.

Стоимость рубля по отношению к доллару и, соответственно, гривне на текущей неделе будет зависеть от динамики доллара, которая, в свою очередь, будет зависеть от реакции участников рынка на результаты саммита ЕС на текущих выходных. В случае если оправдаются позитивные прогнозы, и на саммите будут выработаны конкретные решения по спасению банковского сектора еврозоны, рубль начет расти в цене. В противном же случае, ожидается его дальнейшее снижение. Прогнозный диапазон колебания среднего курса продажи наличного рубля в Украине на текущей неделе – 0,256–0,266 грн.

Комментарии
Последние новости