Операции по продаже НБУ драгметаллов хотят освободить от налогов

14.11.2011, 08:49
Операции по продаже НБУ драгметаллов хотят освободить от налогов - Фото

Два законопроекта N9440-9441, поданных в Раду депутатом Партии регионов Юрием Каракаем, позволят не платить налог на доходы физических лиц (15-17%) тем, кто будет продавать Нацбанку лом драгоценных металлов. От налога на добавленную стоимость (20%) предложено освободить все операции по продаже НБУ "драгоценных металлов, в том числе ввезенных в Украину".

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Нацбанк начинает добычу золота", это должно позволить центробанку увеличить ежегодную покупку золота у населения с 4,5 кг (в 2010 году) до 1 т. По данным Каракая, скупщики и ломбарды продают промышленным переработчикам в 1,8 раза больше драгметаллов, чем Нацбанку, - на общую сумму 264 млн. грн. в год. Поэтому ломбарды будут обязаны направлять лом драгметаллов для первоочередного выкупа в Нацбанк и Минфин

Падение бюджетных поступлений из-за введения налоговых льгот Каракай предложил компенсировать с помощью НДС на иностранные монеты из драгметаллов. За 2006-2010 годы государство недополучило с них налога на 18 млн. грн. Подорожание иностранных монет на 20% может стать способом привлечения внимания к отечественным монетам.

Предусмотрены законопроектами и нормы, позволяющие Нацбанку "заниматься разведкой, добычей, производством и использованием драгметаллов для пополнения золотовалютных резервов". Все эти услуги будут освобождены от НДС. Разработка только одного Клинцовского месторождения позволит увеличить золотой запас Украины на 30 т, которые оцениваются в $1,6 млрд.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииНе на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II