Накануне держатели еврооблигаций одобрили реструктуризацию двух выпусков бумаг на сумму $1,2 млрд

Собрание держателей еврооблигаций Государственного ощадного банка Украины (Ощадбанка) 3 августа одобрило реструктуризацию двух выпусков еврооблигаций с погашением в 2016 и 2018 годах на общую сумму $1,2 млрд. Об этом сказано в сообщении банка.

Сообщается, что реструктуризация еврооблигаций 2016 года на сумму $700 млн предусматривает продление срока погашения бумаг на 7 лет - до 10 марта 2023 года, увеличение ставки купона до 9,375% годовых, а также амортизацию, согласно которой 60% основной суммы еврооблигаций будет погашено 10 марта 2019 года, а оставшаяся часть суммы - восемью равными частями каждые полгода, начиная с 10 сентября 2019 года, с окончательным погашением 10 марта 2023 года.

Перепрофилирование еврооблигаций 2018 года на сумму $500 млн предусматривает продолжение срока погашения на 7 лет - до 20 марта 2025 года, увеличение ставки купона до 9,625% годовых и амортизационную структуру, согласно которой 50% основной суммы еврооблигаций будет погашено 20 марта 2020 года, а оставшаяся часть суммы будет погашена десятью равными частями каждые полгода, начиная с 20 сентября 2020 года с окончательным погашением 20 марта 2025 года.

"Успешная реструктуризация задолженности, проведенная Ощадбанком это позитивный сигнал не только для банка, но и для всей страны. Для многих наших граждан, в частности клиентов банка, процесс переговоров и искусственное нагнетание ситуации, а также неправдивые слухи о возможном дефолте стали поводом для волнений. Я рад,что могу их не только успокоить, но и дать причину для оптимизма. Определенная часть держателей облигаций банка выбрали опцию продления срока погашения облигаций. Это абсолютно четкое и объективное подтверждение того, что инвесторы уверены в стабильном развитии Ощадного банка, они поддерживают действия менеджмента банка и доверяют ему", - отметил глава правления банка Андрей Пышный.

В свою очередь Министерство финансов Украины заявило, что приветствует успешное перепрофилирования еврооблигаций Ощадбанка с погашением в 2016 и 2018 годах общим объемом $1,2 млрд. Оно было проведено в полном соответствии с целями, заложенными в программе сотрудничества Украины с МВФ, отметили в Минфине.

Министерство призывает других международных кредиторов Ощадбанка поскорее договориться на аналогичных условиях.

Напомним, сегодня Минфин отправил кредиторам обновленное предложение по долгу.  Украинская сторона призывает кредиторов принять участие во встрече в Лондоне на самом высоком уровне в четверг.

Ранее сообщалось, что кредиторы Украины согласились на списание лишь 5% ее долга.

Читайте также: Пять процентов. Надо ли Украине соглашаться на условия кредиторов

Комментарии
Последние новости