Ощадбанк могут лишить безлимитных госгарантий по вкладам

22.12.2015, 16:11
Ощадбанк могут лишить безлимитных госгарантий по вкладам - Фото
Фото: wikimapia.org

Министерство финансов планирует лишить государственный Ощадбанк государственной гарантии по вкладам граждан, снизив его с "безлимитного" уровня до 200 тыс грн, которые выплачивает Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Об этом говорится в стратегии "Направления и принципы развития госбанков до 2025 года", которую Минфин готовит на рассмотрение Кабмина, пишет Экономическая правда.

"Государство постепенно откажется от полной гарантии депозитов населения в Ощадбанке. Решение о сроках и условиях присоединения ФГВФЛ и отмены государственной гарантии по вкладам клиентов в Ощадбанке в среднесрочной перспективе будет принято на основе экономического анализа последствий и рисков для банка и банковского сектора", - гласит документ.

В Минфине пока не объясняют, как технически будет проводиться отказ от гарантий. Такая инициатива не повлияет на устойчивость госбанка, считают в министерстве.

"Если в Ощадбанке появится инвестор, это будет означать, что банк находится в довольно хорошем состоянии и эта гарантия ему уже не нужна", – объяснил собеседник.

Помимо прочего, разработчики документа пытаются ограничить рисковые операции Ощадбанка.

"Если сумма кредитного риска на одного клиента/группу клиентов превышает 5% регулятивного капитала, предпочтение должно быть отдано не двусторонним кредитным договорам, а участию/организации синдицированных кредитов с коммерческими банками или МФО, что позволит распределять риски между банками-кредиторами (risk sharing)", говорится в документе.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить