Ощадбанк: в НАБУ обратились люди из окружения Януковича

21.11.2018, 11:50
Ощадбанк: в НАБУ обратились люди из окружения Януковича - Фото
Андрей Пышный

Следственные органы не предъявляли обвинений в рамках уголовного производства к должностным лицам Ощадбанка, в том числе председателю правления банка Андрею Пышному. Об этом говорится в заявлении банка в ответ на информацию об открытии Национальным антикоррупционным бюро уголовного дела по факту возможного хищения арестованного имущества и злоупотребления служебным положением председателем правления Пышным и его подчиненными.

Как пояснят в банке, обстоятельства дела касаются депозита жены бывшего украинского чиновника времен Виктора Януковича. Эти средства были арестованы в рамках уголовных производств, инициированных правоохранительными органами по отношению к лицам из окружения экс-президента, говорится в сообщении.

"С июня 2014 года по решению уполномоченного коллегиального органа банка установлена ​​нулевая ставка для всех без исключения арестованных вкладов. В 2017 году указанная клиентка подала через своих адвокатов гражданский иск в суд об обязательствах банка доначислить проценты по арестованным вкладам. Судом первой инстанции принято решение об отказе в удовлетворении этих исков. Сейчас дело пересматривается апелляционным судом", - отмечают в Ощадбанке.

По информации пресс-службы, адвокаты клиентки сами обратились в НАБУ с заявлением о совершении уголовного преступления должностными лицами Ощадбанка в виде присвоения и растраты имущества, на которое наложен арест. "Детектив НАБУ, видя отсутствие состава и события преступления, отказал в возбуждении уголовного производства и внесении заявления в Единый реестр досудебных расследований. Но адвокаты клиента обжаловали такое решение в суде - учитывая судебную практику, суд по факту самого сообщения обязал уполномоченных лиц НАБУ внести сведения в ЕРДР о возможном совершении уголовного преступления", - подчеркивают в банке.

Сейчас детективы НАБУ проверяют изложенные в заявлении адвокатов клиента обстоятельства.

Информация о расследовании относительно Пышного появилась в СМИ утром 21 ноября со ссылкой на постановления Соломенского райсуда Киева от 17 и 25 октября. Согласно материалам дела, речь шла о том, что глава банка злоупотребляя служебным положением завладел 34,96 млн грн одного из вкладчиков банка. Отмечается, что Пышный под несуществующим запретом на использование вкладчиком своих денег, лишил его процентов за пользование средствами по вкладу.

Сергей Шевчук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов