Ощадбанк прокомментировал обвинения по спецконфискации

28.12.2017, 16:24
Ощадбанк прокомментировал обвинения по спецконфискации - Фото
56160_image_large.jpg

Все средства по спецконфискации находятся на счетах Госказначейства. Любые обвинения в "незаконном списании" не имеют никаких оснований. Об этом сказано в заявлении Ощадбанка.

Напомним, 27 декабря сообщалось, что НАБУ якобы проводило выемку документов в Ощадбанке по уголовным производствам о спецконфискации по факту незаконных действий должностными лицами банка "в связи со списанием средств в пользу бюджета". Речь идет об уголовных производствах по поводу спецконфискации $1,5 млрд, арестованных на счетах беглого экс-президента Виктора Януковича и его окружения.

Ощадбанк получил приговор суда, который вступил в законную силу и содержал прямые обязательства по его выполнению, отмечается в заявлении.

В банке напомнили, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Украины (ст. 96-1, п. 1) спецконфискация заключается в принудительном безвозмездном изъятии по решению суда в собственность государства денег, ценностей и иного имущества. "Подчеркиваем, что спецконфискация - это возвращение активов в собственность государства, что и было сделано", - заявили в Ощадбанке.

Также сообщается, что информация о перечислении средств на счета Госказначейства подтверждена. "Соответствующие документы находятся в распоряжении всех заинтересованных государственных органов и размещены на сайте Генеральной прокуратуры Украины", - отмечается в заявлении.

"Во избежание спекуляций относительно предмета досудебного расследования считаем необходимым обнародовать формулировку, использованную в постановлении Соломенского районного суда, а именно: "По факту растраты должностными лицами АО "Ощадбанк" путем списания В ДОХОД ГОСУДАРСТВА денежных средств и ОВГЗ в порядке спецконфискации по приговору Краматорского городского суда Донецкой области", - заявили в банке.

"Мы считаем безосновательными обвинения в адрес должностных лиц Ощадбанка, готовы сотрудничать со следствием и предоставить все необходимые документы для юридического подтверждения законности своих действий. Соответствующая информация по делу неоднократно предоставлялась по запросу ГПУ и НАБУ. Обращаемся к руководству государства, акционеру Ощадбанка в лице Кабинета министров, а также руководству ГПУ и САП с целью обратить внимание на абсурдность ситуации, когда госбанком в доход госбюджета перечислены средства во исполнение приговора суда, вынесенного именем Украины, который вступил в законную силу, и в то же время банк становится объектом преследования со стороны государства. Такие безосновательные обвинения, длительные следственные действия и спекуляции на эту тему в информационном поле наносят значительный ущерб деловой репутации как государственного банка, так и системы госуправления в целом", - сказано в заявлении.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации