Ощадбанк выиграл суд у Когана и Спецвнешкомплекта

29.09.2017, 13:00
Ощадбанк выиграл суд у Когана и Спецвнешкомплекта - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Верховный суд Украины 13 сентября решил спор между государственным Ощадбанком и бенефициаром Спецвнешкомплект Геннадием Коганом, который выступал поручителем по кредиту на 100 млн грн. Об этом сообщает FinClub.

В 2011-м и 2013 годах Ощадбанк предоставил Спецвнешкомплекту кредитную линию на общую сумму почти 60 млн грн. Обеспечением выполнения условий договоров кредитной линии была и поручительство бенефициара Геннадия Когана.

"После нарушения предприятием условий договоров кредитной линии Ощадбанк обратился за защитой своих прав в суд, в том числе о взыскании задолженности с Геннадия Когана. Согласно решению Оболонского районного суда Киева от 12 августа 2016 года и решению Апелляционного суда Киева от 16 ноября 2016 года, Ощадбанк взыскал с Геннадия Когана задолженность в сумме более 100 млн грн с учетом штрафов, пени и инфляции", - уточняет госбанк.

Однако по инициативе должника 5 июля 2017 года Высший специализированный суд Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел отменил предыдущие судебные решения и направил дело на новое рассмотрение. "При этом Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел сделал вывод, что поручитель ничего не должен государственному банку, поскольку его поручительство прекратилось вследствие изменения сроков погашения отдельных частей задолженности в рамках срока на погашение кредита", - рассказали в Ощадбанке.

Банк не согласился с такой позицией ВССУ и обратился за защитой своих прав в Верховный суд Украины. "13 сентября 2017 года представители Ощадбанка убедили высшую судебную инстанцию в законности требований госбанка к поручителю по кредиту предприятия на сумму более 100 млн грн, в наличии непрекращенного поручительства и ошибочности выводов Высшего специализированного суда Украины. Верховный суд Украины решил спор, определив в своем решении правовую позицию, которая может использоваться в пользу банковского сообщества в аналогичных спорах", - сообщает ресс-служба Ощадбанка.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса