Ощадбанк хочет продать имущественные права на торгово-офисный комплекс в Киеве

На торговой площадке Сетам вчера, 26 сентября, были выставлены на продажу имущественные права на торгово-офисный центр в Киеве на Спортивной площади площадью более 150 тыс. кв.м.

В сообщении не указано название объекта. Судя по характеристикам, речь идет о центре Гулливер.

Организатор торгов - государственный Ощадбанк.

Цена - 18,2 млрд. грн. "Цена продажи лота составляет остаток задолженности по кредитному договору (основная сумма задолженности + проценты + комиссии + пени и штрафные санкции) по состоянию на дату проведения публичных торгов", - говорится в сопроводительных документах. Срок подачи заявок для инвесторов – до 15 октября, аукцион запланирован на 16 октября.

В обмен на выплату долгов по консорциумному кредиту, выданному Ощадбанком и Укрэксимбанком, покупатель получит 100% долю в уставном капитале заемщика, а значит, станет собственником всего комплекса - зданий торгового и офисного центров, подземного паркинга и земельного участка.

В 2013 году Ощадбанк открыл свое отделение в Гулливере.

В начале 2017 года Finbalance писал, что владерец этого центра, компания Три О, погашал кредитные обязательства перед Ощадбанком, в том числе, за счет средств, которые банк Михайловский предоставил в кредит ряду компаний в 2013-2015 годах. Этот факт стал одним из оснований для удовлетворения 12 января Голосеевским райсудом Киева повторного ходатайства прокуратуры Киева о наложении ареста на Гулливер в рамках расследования причинения убытков руководством Михайловского.

Досудебное расследование установило, что средства, которые получались лизинговой компании Эльдорадо, а также компаниям ЗД Транс, Алекса Групп, Альянс Транссервис, Альянс Новострой, Технополис 15, Центр содействия бизнесу ПИК, Александрия, Интер-Профит, Микрокредитный Центр БМ в кредит в течение 2013-2015 годов в банке Михайловский, использовались, в том числе, и для погашения кредитных обязательств Три О перед Ощадбанком.

Этот факт, а также взаимосвязь компаний Экосипан и Три о с Ощадбанком подтверждалась справкой о результатах проведенного анализа ГФС от 19 декабря 2016 года.

В ноябре 2016 года Шевченковский районный суд Киева арестовал Гулливер в первый раз. Генпрокурор Юрий Луценко тогда сказал, по ходатайству столичной прокуратуры суд Киева принял решение об аресте собственности бизнесмена Виктора Полищука - Гулливера.

Но Полищук опровергал, что является владельцем центра.

10 января Апелляционный суд Киева признал незаконным и отменил наложение ареста на Гулливер.

Комментарии
Последние новости