НБУ просит банки проанализировать организацию своей работы в части своевременного перечисления средств

на правах партнерской программы

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

В письме от 24 февраля 2015 года № 53-03005/11949 Национальный банк Украины обратился к банкам по поводу поступления средств на единый казначейский счет через систему электронных платежей НБУ (далее - СЭП).

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Согласно ст. 8 Закона «О платежных системах и переводе средств в Украине» банк обязан выполнить поручение клиента, содержащееся в расчетном документе или в документе на перевод денег, который поступил в течение операционного времени банка, в день его поступления.

Отправление банками платежей в конце работы СЭП может нарушить сроки уплаты налогов и сборов в бюджеты, вследствие чего возникает конфликт интересов с клиентами.

Поэтому в письме регулятор просит банки проанализировать организацию своей работы в части своевременного перечисления средств на счета органов Казначейской службы, а также провести соответствующую разъяснительную работу с клиентами в целях обеспечения равномерного выполнения платежей через СЭП в течение времени работы этой системы.

НЮАНСЫ:

Напомним, что налоги, сборы и другие доходы государственного и местных бюджетов признаются зачисленными в эти бюджеты со дня поступления на единый казначейский счет (п. 5 ст. 45 и п. 5 ст. 78 Бюджетного кодекса).

Данный материал представлен в ежедневном обзоре главных правовых событий Единой информационной платформы ЛІГА:ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ.Подробнее о Единой платформе>>

Комментарии
Последние новости