Отчисления банков в Фонд гарантирования вкладов вырастут

28.01.2013, 08:05
Отчисления банков в Фонд гарантирования вкладов вырастут - Фото
32261_image_large.jpg

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) завершил разработку формулы расчета регулярных отчислений банков, которые работают со средствами населения. Фонд планирует обязать учреждения, предлагающие ставки выше рыночных, платить ему больше. Логика ФГВФЛ в том, что банки, готовые платить высокие депозитные ставки, имеют и высокий риск банкротства.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Банки заплатят сполна", согласно проекту изменений в Положение о порядке расчетов, начислений и уплаты сборов в ФГВФЛ, будет введена дифференциация отчислений в зависимости от величины депозитных ставок банков. Ориентиром станет базовая ставка сбора. Сейчас банки ежеквартально платят регулярный сбор в размере 0,5% от суммы вкладов в гривне и 0,8% - в иностранной валюте.

Согласно документу, расчет сбора вскоре будет опираться на степень риска банка, которая зависит от размера ставки, доли средств населения в пассивах, соотношения валютных и гривневых депозитов. Чем выше будут их коэффициенты, тем степень риска банка будет считаться большей, и, соответственно, выше будут и его отчисления в фонд.

Сейчас основным индикатором депозитных ставок является индекс UIRD, который рассчитывается в ежедневном режиме. На 25 января средняя ставка годовых депозитов в гривне составляла 19,3%, вкладов в долларах - 7,7%, евро - 6,55%.

К примеру, коэффициент 1 станут применять к отчислениям, если средневзвешенная депозитная ставка банка будет превышать среднюю ставку по системе не более чем на 1 процентный пункт; депозиты населения составят до 35% пассивов банка, а отношение валютных вкладов к гривневым - до 100%. К худшим показателям планируется применять более высокие коэффициенты - 1,2; 1,4; 1,6 и 1,8. Например, больше всего банки будут платить, если их ставки отличаются от рыночных более чем на 4 процентных пункта; вклады превышают 50% пассивов (все сберегательные банки), а вклады в иностранной валюте в 2,5 раза превышают гривневые привлечения от клиентов.

В Украинском кредитно-банковском союзе рассчитали, что в этом случае (отклонение ставки на 4% и доли розничных депозитов в 50% пассивов) степень риска составит 3,24. Следовательно, базовая ставка отчислений банка вырастет более чем в три раза. При этом каждый из этих показателей может обеспечить рост платежей в ФГВФЛ на 20-80% выше стандартного уровня.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев