Выселение пользователей офисов из помещений жилого фонда может произойти только в судебном порядке, если при заключении договора аренды стороны действовали в рамках законодательства. В этом случае время возникновения отношений аренды дает дополнительные аргументы в пользу правоты сторон договора аренды. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Андрей Ковалевский, директор юридического департамента VAB Банка.

"Кроме того, права собственника не могут быть ограничены и защищаются многими законами, включая Конституцию. Так, согласно Гражданскому кодексу, собственник имущества может распоряжаться им на свое усмотрение. Хозяйственный кодекс позволяет использовать свое жилье в коммерческих целях и т.д. Поэтому, думаю, что новые нормы права будут применяться к новым отношениям. В любом случае до судебного разбирательства тем, кто арендует помещения под производственные цели, нет смысла предпринимать никаких действий", - рассказывает Андрей Ковалевский .

Также, как отмечает директор юридического департамента банка, следует отметить, что в ряде регионов применяется институт временного перевода в жилой фонд, что разрешает проблему на срок аренды.

"Кроме того, во всех договорах фигурирует целевое использование: "под офис", "под магазин" и т.д. В данном случае ответственность за невозможность использования имущества в целях аренды перекладывается на арендодателя. Что касается банков, то, как правило, даже приобретая квартиры для обустройства отделений, первым делом их переводят в нежилой фонд", - резюмировал Андрей Ковалевский.

Напомним, Верховная Рада наложила запрет на использование жилых помещений для производственных нужд. Согласно принятым изменениям, жилые дома, квартиры, другие жилые помещения должны быть пригодны для постоянного проживания в них граждан. Предоставление таких помещений для нужд производственного характера запрещается.

Комментарии
Последние новости