OTP Group была вынуждена списать со своей прибыли $167 млн. гудвила в украинском банке

Из всех государств, в которых представлена финансовая группа OTP, самые сложные вызовы стоят перед Украиной. Об этом говорится в отчете OTP по итогам девяти месяцев текущего года, размещенном на сайте Будапештской фондовой биржи.

Эксперты OTP отмечают стабильное сокращение золотовалютных резервов Украины и существенный объем краткосрочной задолженности. Вследствие этого ведущие рейтинговые агентства мира были вынуждены снизить суверенные рейтинги страны до "глубоко спекулятивных" уровней.

Напомним, в конце сентября агентство Moody's снизило рейтинг Украины до уровня Саа1.

А
гентство Standard & Poor's 1 ноября снизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины в иностранной и национальной валюте до В-, подтвердив краткосрочный рейтинг В и "негативный" прогноз. Также был снижен долгосрочный рейтинг страны по национальной шкале до uaВВВ- (с uaА-).

Затем коллега S&P, агентство Fitch снизило суверенный долгосрочный рейтинг Украины и рейтинг дефолта эмитента в национальной валюте до уровня В- с В с "негативным" прогнозом. По версии агентств рейтинги Саа1 и B- относятся к высокоспекулятивным.

"Власти страны надеются, что грядущее соглашение о свободной торговле с Евросоюзом вызовет положительную реакцию рынков в виде увеличения прямых иностранных инвестиций и улучшения профиля риска", - заявляют в OTP.

Группа указывает также, что ее финансовые результаты в третьем квартале оказались значительно ниже ожиданий из-за списания $167 млн. гудвила (репутационных расходов) в украинском дочернем банке.

В целом OTP Group столкнулась с проблемами на основных зарубежных рынках в России и Украине. Эксперты отмечают замедление экономического роста России, более слабые макропоказатели, чем ожидалось ранее. Второй важной проблемой является усиление регуляторного давления. На европейских рынках, в том числе венгерском, основной трудностью является высокое фискальное давление.

Напомним, группа представлена в Украине ОТП Банком, а также компаниями ОТП Капитал, ОТП Лизинг и ОТП Факторинг Украина. По размерам активов ОТП Банк входит во вторую группу классификатора НБУ.

Комментарии
Последние новости