Папа утвердил главу центробанка Ватикана

15.02.2013, 18:04
Папа утвердил главу центробанка Ватикана - Фото
Фото: EPA

Папа Бенедикт XVI утвердил кандидатуру немецкого юриста и финансиста Эрнста фон Фрайберга на посту президента центрального банка Ватикана. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

54-летний Фрайберг является действующим членом Суверенного Военного Ордена Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты. Это один из древнейших католических орденов.

Сам Папа 11 февраля объявил о своем отречении от престола.

Напомним, прежний глава центробанка Святейшего Престола Этторе Готти Тедески был снят со своего поста в мае 2012 года в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей.

Центральный банк Ватикана, официально известный под названием Института религиозной деятельности (ИРД), был создан в годы Второй мировой войны для управления счетами религиозных орденов и духовных лиц. В июле прошлого года регулятор прошел проверку финансовой прозрачности, проводившуюся экспертной группой Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval). Вердикт: учреждение частично выполняет требования FATF по борьбе с отмыванием средств, частично - не выполняет.

Напомним, в начале января центральный банк Италии заблокировал все электронные платежи в Ватикане, включая платежи посредством дебитных и кредитных карт. Регулятор не сообщил, на какое время приостановлены платежи.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам