Платинум Банк отнесен к категории неплатежеспособных

11.01.2017, 09:45
Платинум Банк отнесен к категории неплатежеспособных - Фото
Фото - страница банка в Facebook

Правление Национального банка Украины 10 января 2017 года приняло решение об отнесении ПАО Платинум Банк к категории неплатежеспособных. Об этом сказано в сообщении на сайте НБУ.

По результатам диагностического обследования ПАО Платинум Банк, проведенного в первой половине 2016 года, в июне 2016 года был утвержден необходимый объем докапитализации. Согласно диагностическому обследованию все банки второй двадцатки по размеру активов, которые нуждались в докапитализации, должны были обеспечить положительное значение регулятивного капитала по состоянию на 1 января 2017 года.

Как отметили в НБУ, Платинум Банк подал план реструктуризации, который предусматривал выполнение ряда мер с целью докапитализации банка. В течение 2016 года руководство и владельцы существенного участия банка принимали меры для выполнения требований по докапитализации. В частности, путем погашения кредитов заемщиков - связанных лиц, предоставления безвозвратной финансовой помощи от акционера, увеличения объема обеспечения по кредитам.

Однако, отмечают в НБУ, по состоянию на 1 января 2017 года банк не достиг положительного значения капитала. "Учитывая вышеизложенное, правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении ПАО Платинум Банк к категории неплатежеспособных", - сказано в сообщении.

НБУ отмечает, что 97% (197 тыс. человек) всех вкладчиков ПАО Платинум Банк получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме около 4,8 млрд грн, заявили в Нацбанке.

По состоянию на 10 января 2017 года физическими лицами - владельцами существенного участия в ПАО Платинум Банк является Борис Кауфман и Григорий Гуртовой.

НБУ признал Гуртового и Кауфмана владельцами существенного участия на основе анализа операций банка. Кроме того, Кауфман подтвердил осуществления значительного влияния на управление банком в письменном заявлении, поданном в Национальный банк.

В НБУ напомнили, что структура собственности банка была признана Национальным банком непрозрачной в июне 2016 года. В августе 2016 года Кауфман подал в НБУ пакет документов для согласования приобретения существенного участия в банке в размере более 75% через подконтрольные ему компании. На сегодня Нацбанк не согласовывал Кауфману приобретение акций банка с учетом непредставления отдельных документов, в частности, из-за отсутствия разрешения Антимонопольного комитета Украины на концентрацию. По информации НБУ, Антимонопольный комитет в декабря 2016 года вернул без рассмотрения пакет документов по приобретению Кауфманом контроля в ПАО Платинум Банк.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса