Плохие долги. Банки учатся прощать

23.07.2012, 12:43
Плохие долги. Банки учатся прощать - Фото
28980_image_large.jpg

Просроченная кредиторская задолженность украинских банков в июне снизилась по сравнению маем на 3,641 млрд.грн. и составила 75,651 млрд.грн. Данная статистика обнародована на сайте Нацбанка.

Уровень просроченной задолженности в июне достиг минимального показателя за последние два года. Еще в январе 2011-го проблемка, по официальным данным, достигала 84,851 млрд.грн. По мнению чиновников НБУ, общая доля плохих кредитов сегодня составляет около 9%. Большинство экспертов полагают, что на самом деле удельный вес безнадежных долгов значительно выше и достигает 30-35%. Однако методика НБУ не позволяет увидеть объективную картину невозвратов. Тем не менее, сама тенденция уменьшения проблемных кредитов, отраженная в отчетности НБУ, сомнений не вызывает.

Сокращение проблемного портфеля происходит за счет списания или продажи активов. Как сообщает Коммерсантъ-Украина, в 2011-2012 годах учреждения действительно активизировали продажу своих необслуживаемых кредитов связанным компаниям. В прошлом году банк Форум продал такой компании долги на 1,4 млрд.грн., а УкрСиббанк — передал предприятию Кей-коллект, созданному группой BNP Paribas, проблемные кредиты на 2,5 млрд.грн.

"Проблемные кредиты продают с дисконтом в 95-98%, это большие потери, и чаще всего банки так делают, если вообще не хотят кредитовать",— рассказал Ъ аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк. Например, Сведбанк, который первым среди дочек иностранных банков признал, что уровень проблем превышает 50%, продал розничный портфель Дельта Банку, который впоследствии продал его часть Альфа-банку.

По информации Коммерсантъ-Украина, в июле крупнейший по активам банк страны – ПриватБанк - начал кампанию по реструктуризации проблемных розничных кредитов. Избранным физическим лицам, неспособным выплачивать авто- или ипотечный кредиты, списывают все начисленные проценты, пени, комиссии и штрафы, пролонгируя остаток займа под 0,12% годовых. В рамках реструктуризации банк решил списывать все начисленные за период просрочки по кредитам проценты, пени и штрафы, а остаток задолженности — пролонгировать под 0,12% годовых. Сроки в каждом случае индивидуальные, это может быть и один год, и пять лет. Впрочем, в договоре прописано, что в случае срыва графика платежей к заемщику применяются штрафные санкции, включая 1,16% от суммы остатка за каждый день просрочки.

Это – не единственный случай подобной реструктуризации проблемной задолженности. Другие украинские банки также в некоторых случаях идут на подобные шаги – в 2011-м несколько банков разработали для своих заемщиков программы реструктуризации. В большинстве случаев условия реструктуризациии в каждом случае индивидуальны. Менеджеры банков неохотно комментируют подобные действия, вероятно, опасаясь роста числа проблемных должников.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам