Прокуроры США проводят проверку в JPMorgan, Citigroup, HSBC, Bank of America, чтобы узнать, были ли те осведомлены об участии в махинациях

Взятки, которые, по утверждению американских прокуроров, получали функционеры ФИФА, пересылались через счета, открытые в крупнейших американских, швейцарских и британских банках.

Об этом говорится в тексте обвинения, подготовленном Министерством юстиции США. Ведомство называет среди финучреждений JPMorgan Chase & Co, Citigroup, HSBC, Bank of America, UBS и Julius Baer. Сейчас федеральные прокуроры проводят проверку в отношении финансовых институтов, чтобы понять, знали ли они о том, что помогают отмывать деньги.

Многие из денежных переводов, о которых говорится в обвинении, превышали $1 млн. Так, в 2013 г со счета Citibank, принадлежащего спортивной маркетинговой компании Traffic USA, было отправлено $11 млн, которые прокуроры увязывают с платежами по пяти контрактам. Деньги были отправлены на счет Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна в нью-йоркском отделении JPMorgan Chase.

В другом случае в ноябре 2012 г Traffic International перевела $1,2 млн со счета Delta National Bank & Trust в Майами на корсчет HSBC в Буффало, штат Нью-Йорк; затем эти деньги были списаны в пользу подставной компании, имевшей счет в гонконгском отделении HSBC.

Напомним,  компания Visa угрожает пересмотреть спонсорский контракт с ФИФА. Компания "разочарована и обеспокоена" тем, как развиваются события вокруг коррупционного скандала с задержанием членов исполкома ФИФА, гласит официальное заявление Visa.

27 мая по запросу ФБР США в Цюрихе были задержаны сразу нескольких высокопоставленных футбольных чиновников. Всего по делу о коррупционных преступлениях проходят 14 человек, в том числе два вице-президента ФИФА.

В тот же день в Швейцарии были заведены уголовные дела в связи с выбором стран-хозяек чемпионата мира по футболу 2018 и 2022 годов.

По материалам Financial Times

Комментарии
Последние новости