На межбанковский курс доллара сегодня влияет целый ряд финансовых факторов. Однако существенную роль в скачке доллара сыграл фактор сугубо политический - приближение президентских выборов в Украине

Почему растет доллар? Мнение эксперта

На межбанковский курс доллара сегодня влияет целый ряд финансовых факторов. Однако существенную роль в скачке доллара сыграл фактор сугубо политический - приближение президентских выборов в Украине. Об этом в комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал финансовый эксперт, кандидат экономических наук Александр Охрименко.

По его словам, первый фактор, влияющий на долларовый курс - это возвращение на рынок гривни, которая была изъята Нацбанком в конце 2009 года за счет продажи краткосрочных сертификатов: таким образом НБУ "стерилизовал" рынок. С начала 2010 года "стерилизация" не проводились, и деньги, которые были изъяты в декабре, вполне прогнозируемо вернулись на рынок.

Кроме того, Нацбанк выкупил облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) на сумму около 7 млрд.грн. В конце 2009 года также выплачивалась задолженность бюджетным организациям. Реальный объем этих выплат неизвестен, поскольку нет официальной статистики. "Но если посмотреть остаток гривни на счетах - он значительно вырос, до 22 млрд.грн. по сравнению с 13-14 млрд.грн. в прошлом году. То есть существует большой избыток гривни, что также оказывает влияние на курс доллара", - добавил эксперт.

Отдельно внимание А.Охрименко уделил политическому фактору - приближению президентских выборов, на которые рынок обычно реагирует "эмоционально". По словам эксперта, бизнес попросту хочет переждать.

"По итогам декабрьских продаж торговля получила хорошую гривню, и решила зайти в доллар - чтобы переждать выборы. Ведь гривня торговцам сейчас не нужна - следующие закупки товара запланированы уже после выборов, не раньше марта. Вот бизнес и решил переждать это время, переведя гривню в доллар", - пояснил А.Охрименко.

По его словам, спрос на доллары в рознице существенно вырос, некоторые обменники Киева попросту перестали работать на продажу. "В некоторых обменных пунктах остались только курсы на покупку доллара, а на продажу - даже не выставляют. На самом деле это - нарушение, они не имеют права покупать, не продавая", - добавил эксперт.

Могут ли скачки доллара на межбанке быть связаны с манипуляциями со стороны отдельных участников рынка? По мнению А.Охрименко, нет.

Общий объем торгов на межбанковском рынке за последнее время не изменился и составляет $150-200 млн. в день, подчеркнул эксперт.

"Думаю, Нацбанк мог бы урегулировать текущий скачок курса за счет "стерилизации" около 5 млрд.грн.", - добавил он.

Вместе с тем, по словам А.Охрименко, подорожание евро на межбанке носит сугубо технический характер, отражая тенденции курса доллар/евро на мировом рынке.

Напомним, в среду, 13 января, котировки продажи доллара США к 12:45 выросли на +11 коп. - до 8,22 грн./доллар. Подробнее >>>

Динамика межбанковского курса на графике>>>

Вместе с тем, с начала торгов котировки евро на покупку к отчетному времени выросли на +5 коп., на продажу - +13 коп. Подробнее >>>

Федор КРИКУН

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости