Комитет Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики по просьбе Государственной налоговой службы изложил свое видение относительно включения в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога сумм, выплачиваемых в виде помощи по беременности и родам. Разъяснения даны в письме Комитета от 23 февраля 2011 года № 04-27/108.

Как сообщают аналитики ЛІГА:ЗАКОН, Комитет указал, что доходы физлиц, получаемые как помощь по беременности и родам согласно Закону "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи со временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением", не включаются в состав налогооблагаемого дохода для целей налогообложения доходов физических лиц (НДФЛ).

Это утверждение основано на положениях подпункта 165.1.1 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса, где сказано, что суммы компенсаций, получаемые налогоплательщиком из бюджета и фондов соцстрахования не должны включаться в состав налогооблагаемого дохода. Единственное исключение из этого правила - выплаты, связанные с временной нетрудоспособностью (оплата больничного, помощь по уходу за больным ребенком или другим членом семью и т.д.), исчерпывающий перечень которых указан в ст. 35 Закона об общеобязательном государственном социальном страховании в связи со временной утратой трудоспособности.

"Необходимо обратить внимание, что Государственная налоговая служба согласилась с такой позицией, в связи с чем своим письмом от 4 марта 2011 года № 6326/7/17-0717 направила разъяснение Комитета налоговым администрациям на местах для применения в работе", - отмечают аналитики.

Комментарии
Последние новости