Кабинет министров принял постановление N1011, которым определил основные условия выпуска средне- и долгосрочных гособлигаций с индексированной стоимостью и сроком обращения более года. Номинальная стоимость одной такой ценной бумаги будет составлять, как и сейчас, 1 тыс. грн., но в момент ее погашения будет осуществляться индексация в соответствии с изменением средневзвешенного курса гривны к доллару США на межбанковском рынке.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Инвесторам оплатят девальвацию", сравниваться будут курсы за месяц до первичного размещения бумаги и месяц до ее погашения. Неиндексируемый купон будет выплачиваться каждые полгода.

Схема выглядит следующим образом. Выпускаемые сейчас ОВГЗ по 1 тыс. грн. будут привлекаться при рыночном курсе 8 грн./$. Если через год курс на межбанке упадет до 8,5 грн., то инвесторы, кроме купонного дохода, получат еще 6,25% стоимости бумаги. Это позволит им даже в условиях вероятной девальвации гривны купить $125, изначально вложенные в государственную бумагу.

Размер выплаты не может быть ниже номинала бумаги, поэтому держатели бондов ничего не теряют в случае ревальвации гривны. Объем каждого первичного размещения бумаг Минфин должен будет согласовывать с Нацбанком. При этом министерство сможет в любой момент определить дату досрочного погашения ОВГЗ, которые смогут покупать и физические, и юридические лица.

Комментарии
Последние новости