Премьер-министр Николай Азаров заявил, что банковские ресурсы в Украине работают только на проедание

Премьер-министр Украины Николай Азаров настоятельно рекомендует банкам снизить ставки по кредитам для предприятий, как минимум, до 14% годовых до конца года. Об этом сообщает пресс-служба правительства. 

"Никакой бизнес, кроме спекулятивного, не может нормально развиваться, когда финансовые ресурсы стоят более 20% в год. Президент поставил задачу задействовать все возможные механизмы для удешевления кредитного ресурса для предприятий уже к концу года минимум до 14% годовых", – заявил Азаров.

Он подчеркнул, что в следующем году доступность кредитных ресурсов для производителя должна стать главным генератором роста, в первую очередь для проектов программы активизации экономики.

Премьер также напомнил, что банки привлекли значительные ресурсы в результате роста доходов населения.

"Как же работает этот и другие банковские ресурсы – фактически только на проедание. С 1 марта 2010 года общий объем предоставленных потребительских кредитов на срок до одного года вырос в 2,4 раза. А объем кредитов предприятиям сроком более одного года увеличился лишь на 22%. Притом, что за это же время банковские депозиты выросли в два раза", – отмечает премьер. Он назвал участие банков в экономике потребительской моделью и заявил, что такое участие "не создает перспективных рабочих мест и новых доходов".

Комментарии
Последние новости