НБУ установил, что финучреждение совершало операции с наличными в объемах, не свойственных банкам четвертой группы

Правление Национального банка Украины (НБУ) вчера, 2 октября, приняло решение об отнесении Прайм-банка в категории неплатежеспособных. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте регулятора.

Согласно ему, при осуществлении надзора за деятельностью банка относительно соблюдения законодательства по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма регулятор неоднократно выявлял факты нарушений законодательства по вопросам финансового мониторинга.

Как отмечают в Нацбанке, в связи с этим к банку 2013-2014 годах пять раз применялись адекватные меры воздействия (санкции). Однако финучреждение не принимало соответсвующих мер. В частности, по результатам проведенной регулятором в сентябре 2014 внеплановой проверки выявлены факты осуществления банком масштабных операций с наличными средствами в национальной и иностранной валюте, что не свойственно банкам четвертой группы, и установлено отдельных клиентов, которые постоянно совершали финансовые операции по снятию этих средств в значительных объемах.

Напомним, вчера НБУ объявил, что намерен в ближайшее время отнести к категории неплатежеспособных несколько банков.

Комментарии
Последние новости