По словам финансового эксперта Виталия Шапрана, повтор банковского кризиса 2009-го в Украине маловероятен

Проблемная задолженность по кредитам в банках Украины не приближается к крическим показателям и не создает помех работе банковской системы. Такое мнение высказал главный финансовый аналитик РА Эксперт-Рейтинг Виталий Шапран на круглом столе "Недобросовестные заемщики как угроза стабильности банковской системе Украины" в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Эксперт указал, что дать определение проблемному кредиту довольно сложно, поскольку в действующем законодательстве нет четких критериев такого займа. При оценке используется классификация кредитов Национального банка Украины (НБУ). Как правило, проблемными можно считать кредиты 4 и 5 групп данной классификации. Объем таких кредитов, по данным регулятора, к началу года составлял около 14%. По мнению Шапрана, их объем осенью прошлого года составляло порядка 21,5%. По данным зарубежных рейтинговых агентств, в украинских банках может концентрироваться до 60% таких кредитов.

Однако Шапран с этим мнением не согласен. "Уже при 50% ("плохих" кредитов в портфеле – ред.) банк выжить не может. Но система может работать адекватно, если объем проблемных кредитов не превышает 30%", - подчеркнул он. Банковская система Украины, по его словам, сейчас работает нормально.

Шапран объяснил, что у банков есть два основных способа оптимизации проблемной задолженности:  ее можно отнести к убыткам, а можно продать коллекторам.

Что касается факторов наращивания проблемных кредитов, Шапран отметил, прежде всего, инсайдерские кредиты и неэффективную систему оценки заемщиков в Украине. Кроме того, в отечественной банковской системе кредитные договоры не унифицированы.

Шапран напомнил, что физическим и юридическим лицам, не имеющим валютных доходов, валютные кредиты не выдаются. Поэтому повторение сценария кризиса, связанного с ухудшением качества активов, сейчас маловероятно.

Комментарии
Последние новости