Пресс-центр: Число платежных терминалов в Украине может удвоиться

22.02.2013, 15:27
Пресс-центр: Число платежных терминалов в Украине может удвоиться - Фото
Директор ассоциации ЕМА Александр Карпов

К концу текущего года количество платежных терминалов в Украине может вырасти вдвое. В целом, украинцы в последнее время предпочитают терминалы в торговых сетях банкоматам. Об этом рассказал директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов в ходе пресс-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Карпов отметил, что в Украине наблюдается существенный недостаток платежных терминалов. На данный момент в стране насчитывается менее 140 тыс. терминалов. Для территории Украины и состояния развития рынка нормальной была бы цифра от 800 тыс. до 1,2 млн. терминалов, убежден эксперт.

Карпов также обратил внимание на активный прирост операций при помощи терминалов в торговых сетях в конце 2012 года – до 111 млн. транзакций. За весь 2010 год было зарегистрировано 121 млн. операций, уточнил директор ЕМА. Лидером по количеству таких транзакций ожидаемо стал Киев – на долю столицы приходится около 43% операций. Также в числе лидеров Донецкая и Днепропетровская области.

Александр Карпов отметил заинтересованность как банков, так и регулятора в развитии рынка безналичных платежей. Финучреждения, по его словам, будут продолжать поставлять терминалы в торговые сети. Что касается Национального банка Украины (НБУ), он может ввести ограничения на наличные расчеты и в этом случае будет, скорей всего, ориентироваться на европейский опыт и европейские суммы. Впрочем, в Украине пока нет достаточных оснований для этих мер.

Кроме того, регулятор намерен обсудить с руководителями банков вопросы использования Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП). Эта система, напомним, предполагает использование чипированных карт, которые считаются более защищенными, чем карты с магнитной полосой. Отметим, по словам Карпова, в ближайшие 2 года следует ожидать тотальной "чипизации" платежных карт.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова