Пресс-центр: Кармазин обвинил Нацбанк в банкротстве Таврики

14.03.2013, 15:52
Пресс-центр: Кармазин обвинил Нацбанк в банкротстве Таврики - Фото
33082_image_large.jpg

Банк Таврика был искусственно доведен до стойкой неплатежеспособности руководством Национального банка Украины (НБУ). Такое мнение высказал народный депутат Украины VI созыва Юрий Кармазин в ходе пресс-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По словам Кармазина, к такому выводу он пришел после изучения событий, связанных с банком. Депутат указывает, что по состоянию на 1 ноября 2012 года Таврика была вполне стабильным учреждением. В течение третьего квартала прошлого года банк нарастил объем кредитов на 16,5%, а общие активы – более чем на 12%.

По мнению Кармазина, руководство Национального банка Украины (НБУ) намеренно потребовало досрочного погашения кредита на сумму 350 млн.грн. Депутат отмечает, что Таврике удалось погасить займ, но после этого банк начал испытывать трудности с обслуживанием своих текущих обязательств перед вкладчиками, среди которых – Киевский ювелирный завод (КЮЗ). В результате крупные вкладчики стали досрочно закрывать счета и переводить средства в другие банки, чем усугубили положение Таврики.

По словам депутата, решение о ликвидации банка было принято 20 декабря слишком поспешно, без предупреждений. Кроме того, руководство Нацбанка во главе с Игорем Соркиным не учло намерение акционеров Таврики увеличить уставный капитал финучреждения на 100 млн.грн.

Кармазин указал также на то, что результаты работы комиссии по проверке банка соглано постановлению НБУ N906 были обнародованы только 15 января.

Напомним, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) объявил о начале выплат вкладчикам проблемного банка Таврика с 18 января. Согласно сообщению пресс-службы ФГВФЛ, выплаты будут производиться выплаты по договорам, срок действия которых закончился по 21 декабря 2012 года включительно, и по договорам банковского счета.

Юрий Кармазин, в свою очередь, напомнил, что окло 40% вкладчиков Таврики составляют пенсионеры, и не все из них получат компенсацию. Это объясняется положениями закона о вкладах физлиц, который депутат назвал противоречащим Конституции.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями