При планировании бюджета Кабмин страдает излишним оптимизмом

09.07.2012, 16:56
При планировании бюджета Кабмин страдает излишним оптимизмом - Фото
28752_image_large.jpg

Слишком оптимистичные прогнозы выполнения доходной части бюджета - одна из основных проблем в управлении государственными финансами в Украине. Об этом говорится в отчете Всемирного банка (ВБ), который сегодня презентовали представители ВБ и ЕС, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ. Исследование ВБ охватывало период с 2008 по 2010 год.

Излишний оптимизм при планировании на практике приводил к фактическим отклонениям при распределении средств.

В отчете говорится, что в среднем расхождения между показателями бюджета и фактическими тратами превысили 16% в 2009 и 2010 годах. В итоге правительству приходилось прибегать к сокращению капитальных расходов. Аналитики отмечают, что неоправданный оптимизм связан с выборами.

Напомним, в 2012 году ситуация еще более усугубилась: для выполнения социальных инициатив Виктора Януковича, правительство Украины увеличило доходы и расходы государственного бюджета на 33,35 млрд.грн. за счет предполагаемого экономичсеского роста. Экономический оптимизм правительства не разделяет даже НБУ.

Вместе с тем, в отчете говорится, что страна внедрила фундаментальные системы управления госфинансами, что имело позитивный эффект. Украина заработала 2,67 балла по 4-х балльной шкале, что представляет собой довольно высокую оценку по сравнению с другими странами. Средняя отметка среди 114 государств, в которых проводилось подобное исследование, - 2,53 балла.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина