При планировании бюджета Кабмин страдает излишним оптимизмом

09.07.2012, 16:56
При планировании бюджета Кабмин страдает излишним оптимизмом - Фото
28752_image_large.jpg

Слишком оптимистичные прогнозы выполнения доходной части бюджета - одна из основных проблем в управлении государственными финансами в Украине. Об этом говорится в отчете Всемирного банка (ВБ), который сегодня презентовали представители ВБ и ЕС, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ. Исследование ВБ охватывало период с 2008 по 2010 год.

Излишний оптимизм при планировании на практике приводил к фактическим отклонениям при распределении средств.

В отчете говорится, что в среднем расхождения между показателями бюджета и фактическими тратами превысили 16% в 2009 и 2010 годах. В итоге правительству приходилось прибегать к сокращению капитальных расходов. Аналитики отмечают, что неоправданный оптимизм связан с выборами.

Напомним, в 2012 году ситуация еще более усугубилась: для выполнения социальных инициатив Виктора Януковича, правительство Украины увеличило доходы и расходы государственного бюджета на 33,35 млрд.грн. за счет предполагаемого экономичсеского роста. Экономический оптимизм правительства не разделяет даже НБУ.

Вместе с тем, в отчете говорится, что страна внедрила фундаментальные системы управления госфинансами, что имело позитивный эффект. Украина заработала 2,67 балла по 4-х балльной шкале, что представляет собой довольно высокую оценку по сравнению с другими странами. Средняя отметка среди 114 государств, в которых проводилось подобное исследование, - 2,53 балла.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?