Прибыль банков от валютных операций упала почти вдвое

16.05.2013, 11:28
Прибыль банков от валютных операций упала почти вдвое - Фото
Фото: ЕРА

В первом квартале доходы банков от операций с валютой снизились практически вдвое по сравнению с прошлогодними показателями. Учреждения заработали всего 359 млн.грн. Участники рынка связывают это со снижением спроса и сужением спредов между курсами покупки-продажи валюты. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Стабильность лишила банки дохода".

Как отмечает издание, банкиры почти вдвое сократили свои доходы от операций с иностранной валютой. Если в прошлом году среднеквартальный результат от таких сделок составлял 615 млн.грн., а в четвертом квартале - 676 млн.грн., то за первые три месяца 2013 года банкам удалось заработать всего 359 млн.грн., следует из консолидированной отчетности НБУ. По сравнению с первым кварталом 2012 года также произошло почти двукратное сокращение дохода банков, его значение оказалось минимальным за последние пять лет.

В то же время убыток вызван использованием специфических валютных инструментов. "Отрицательное влияние на общий результат по валютообменным операциям оказали своп-сделки доллар-гривна, которые ПриватБанк проводил в целях получения более дешевых гривневых ресурсов, - говорит руководитель казначейства ПриватБанка Людмила Шмальченко. - Своп-разница по таким сделкам для банка является отрицательной, так как ставки по иностранной валюте ниже процентных ставок по гривне. Но для банка данные операции в целом выгодны, поскольку стоимость гривны, полученной по своп-операциям, гораздо ниже, чем гривны, привлеченной по срочным депозитам физических лиц". То есть убыток от валютных операций полностью перекрывается доходом, возникшим у банков вследствие экономии процентных расходов.

Участники рынка отмечают, что результат от операций с иностранной валютой формируется в зависимости от продуктов банков.

Сокращение дохода от операций с валютой могло быть вызвано снижением объема операций на валютном рынке, однако не все так однозначно. Объем межбанковских операций, в том числе сделок Минфина, в первом квартале вырос на 11,4%. Однако сократился объем рынка наличной иностранной валюты на 9,5%. К тому же снизились возможности заработка и на марже. Если в четвертом квартале валютный "индикатор" двигался в коридоре 8-8,3 грн./$, то почти весь первый квартал диапазон колебаний фактически был ограничен пятью копейками - в промежутке между 8,1-8,15 грн./$.

При этом банкиры не ожидают роста доходов от валютных операций в ближайшее время. "Сейчас рынок спокойный, но уже пару дней чувствуется некоторый всплеск спроса из-за того, что компании начали покупать валюту для выплаты дивидендов", - отмечает казначей одного из крупных банков.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам