Приват против Коломойского: арест активов остается в силе

20.12.2018, 16:31
Приват против Коломойского: арест активов остается в силе - Фото
Игорь Коломойский (фото - LIGA.net)

Апелляционный суд Лондона отклонил апелляции юристов государственного ПриватБанка и экс-собственников банка Игоря Коломойского и Константина Боголюбова о применении всемирного ареста активов бывших бенефициаров банка на $2,6 млрд. Об этом в четверг сообщило американское издание 360Law со ссылкой на решение суда.

Замечания сторон касались применения решения суда первой инстанции, вынесенного в июле этого года.

Юристы банка пытались оспорить оговорку судьи Фанкорта, что из-под ареста нужно вывести часть операций принадлежащих Коломойскому и Боголюбову компаний, которые подпадают под определение обычной коммерческой деятельности. Представители бизнесменов хотели расширить перечень таких операций.

«Судебное заседание в Апелляционном Суде 18 декабря касалось толкования технических вопросов того, в какой мере судебный приказ о всемирном аресте активов позволяет осуществлять определенные транзакции во время обыкновенных коммерческих операций, – комментируют ситуацию в Привате. – В течение первых месяцев действия приказа об аресте активов оказалось, что банк и господин Коломойский толкуют его положения по-разному».

В июльском решении судья встал на сторону Банка в одном аспекте и на сторону господина Коломойского в другом. И Банк, и господин Коломойский подали апелляцию, и обе апелляции были отклонены, уточняют в банке. «Приказ о всемирном аресте активов остается в силе», - говорится в заявлении Привата.

Апелляционный суд отдельно отметил, что ему сложно рассматривать подобные апелляции, учитывая, что вопрос английской юрисдикции спора пока не решен окончательно.

В конце ноября высокий суд Лондона решил не рассматривать иск госбанка к его экс-владельцам. Суд назвал дело слишком сложным и обширным, уточнив, что оно не может рассматриваться только в британской юрисдикции. Решение предполагало отмену всемирного ареста активов Коломойского-Боголюбова на $2,6 млрд, установленного в конце 2017 года. Но право банка на апелляцию сохранило арест в силе.

ПриватБанк обвиняет экс-собственников в организации схемы, с помощью которой они вывели $1,91 млрд. В марте этого года Коломойский и Боголюбов оспорили юрисдикцию английского суда по этому делу, настаивая на том, что разбирательство нужно перенести в Швейцарию или в Украину.

Читайте также: Лондон, гудбай. Почему Приватбанк проигрывает суд Коломойскому

Сергей Шевчук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования