Финучреждение будет работать в таком режиме, пока не спадет ажиотажный спрос на валюту

ПриватБанк с сегодняшнего дня, 23 октября, будет продавать иностранную валюту только для размещения на депозитах и на погашение валютных кредитов. Об этом сообщил в своем фейсбуке первый заместитель председателя правления ПриватБанка Олег Гороховский.

"С 23.10 продажа в отделениях валюты в пределах 3000 грн (максимум определенный НБУ) только для размещения на депозит", - уточнил он.

В комментариях Гороховский объяснил, что банк в последнее время продает валюту только тогда, когда покупает ее у Нацбанка. 22 октября ПриватБанк также купил валюту и намерен продавать ее через кассы. Однако ввиду ажиотажного спроса продажа в первую очередь будет осуществляться вкладчикам и на погашение валютных займов. "Когда мы удовлетворим этот спрос, все что останется продадим остальным клиентам (но вряд ли что-то останется)", - рассказал он.

Он уточнил также, что имеются в виду только новые вклады. То есть, пополнить уже существующий валютный вклад нельзя.

Напомним, Национальный банк Украины регулярно проводит аукционы по продаже валюты для поддержки работы банковских касс. НБУ еще в начале октября заявил, что будет контролировать наличие валюты в кассах банков, участвующих в аукционах. Затем глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что регулятор будет штрафовать банки за непродажу в кассах полученной на аукционе валюты. Сама Гонтарева в тот же день не смогла купить валюту в отделении банка. После круглого стола в пресс-центре на Эспланадной председатель Нацбанка предложила журналистам вместе с ней попробовать приобрести валюту в ближайшем отделении банка. Однако кассир Сбербанка России, отделение которого находилось в том же здании, отказалась продать Гонтаревой $200, объяснив тем, что валюты нет.

Читайте также:
Первые 100 дней Гонтаревой. Успехи и провалы

Комментарии
Последние новости