ПриватБанк ежемесячно погашает 650 млн грн рефинанса - НБУ

06.06.2016, 10:50
ПриватБанк ежемесячно погашает 650 млн грн рефинанса - НБУ - Фото
Валерия Гонтарева (фото - пресс-служба НБУ)

ПриватБанк ежемесячно погашает 650 млн грн из предоставленных ему Национальным банком Украины (НБУ) кредитов рефинансирования на 26 млрд грн. Об этом рассказала председатель НБУ Валерия Гонтарева в интервью Украинской правде.

"…он показывает ежемесячно погашение на 650 млн грн. Ни разу с графика мы не сошли. Общая задолженность была 26 млрд грн, и по 650 млн грн он нам каждый месяц гасит, плюс еще проценты – порядка 500 млн грн, то есть по 1,1 млрд грн у нас идет погашение", - уточнила Гонтарева.

Она напомнила, что программа рекапитализации банковской системы описана в деталях в меморандуме с Международным валютным фондом.

Переговоры с владельцем ПриватБанка Игорем Коломойским по рекапитализации финучреждения длились полгода и закончились в конце 2015–начале 2016 гг, когда была подписана программа рекапитализации и подписано обязательство акционера ее выполнять.

"...это называется "гарантийний лист". Дальше, при реструктуризации задолженности Нацбанка акционер дает персональные гарантии. Мы это требуем, чтобы была персональная гарантия", - подчеркнула Гонтарева.

Глава НБУ сообщила также, что за ее каденцию финучреждения погасили всего 26 млрд грн рефинанса, из них почти 18 млрд грн в этом году. Общая задолженность по рефинансу составляет 81,5 млрд грн, в том числе у платежеспособных банков - около 35 млрд грн. В этом году Нацбанк рассчитывает получить от продажи залогов неплатежеспособных банков 12,8 млрд грн, из которых уже получено 2 млрд грн.

Ранее в НБУ заявили, что осуществляют постоянный мониторинг деятельности банка в целом и контроль за выполнением программы рекапитализации частности. По данным Нацбанка, состояние ликвидности банка удовлетворительное - сегодня ПриватБанк имеет наибольший по системе остаток средств в кассах и банкоматах - около 9 млрд грн, на корсчетах - около 2,3 млрд грн..

ПриватБанк (Днипро) работает на рынке Украины с 1992 года и является крупнейшим по объему активов. Ключевыми акционерами банка являются Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский, владеющие прямо и опосредованно по 45% капитала банка.

По итогам 2015 года банк получил 267,698 млн грн прибыли.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации