ПриватБанк ежемесячно погашает 650 млн грн рефинанса - НБУ

06.06.2016, 10:50
ПриватБанк ежемесячно погашает 650 млн грн рефинанса - НБУ - Фото
Валерия Гонтарева (фото - пресс-служба НБУ)

ПриватБанк ежемесячно погашает 650 млн грн из предоставленных ему Национальным банком Украины (НБУ) кредитов рефинансирования на 26 млрд грн. Об этом рассказала председатель НБУ Валерия Гонтарева в интервью Украинской правде.

"…он показывает ежемесячно погашение на 650 млн грн. Ни разу с графика мы не сошли. Общая задолженность была 26 млрд грн, и по 650 млн грн он нам каждый месяц гасит, плюс еще проценты – порядка 500 млн грн, то есть по 1,1 млрд грн у нас идет погашение", - уточнила Гонтарева.

Она напомнила, что программа рекапитализации банковской системы описана в деталях в меморандуме с Международным валютным фондом.

Переговоры с владельцем ПриватБанка Игорем Коломойским по рекапитализации финучреждения длились полгода и закончились в конце 2015–начале 2016 гг, когда была подписана программа рекапитализации и подписано обязательство акционера ее выполнять.

"...это называется "гарантийний лист". Дальше, при реструктуризации задолженности Нацбанка акционер дает персональные гарантии. Мы это требуем, чтобы была персональная гарантия", - подчеркнула Гонтарева.

Глава НБУ сообщила также, что за ее каденцию финучреждения погасили всего 26 млрд грн рефинанса, из них почти 18 млрд грн в этом году. Общая задолженность по рефинансу составляет 81,5 млрд грн, в том числе у платежеспособных банков - около 35 млрд грн. В этом году Нацбанк рассчитывает получить от продажи залогов неплатежеспособных банков 12,8 млрд грн, из которых уже получено 2 млрд грн.

Ранее в НБУ заявили, что осуществляют постоянный мониторинг деятельности банка в целом и контроль за выполнением программы рекапитализации частности. По данным Нацбанка, состояние ликвидности банка удовлетворительное - сегодня ПриватБанк имеет наибольший по системе остаток средств в кассах и банкоматах - около 9 млрд грн, на корсчетах - около 2,3 млрд грн..

ПриватБанк (Днипро) работает на рынке Украины с 1992 года и является крупнейшим по объему активов. Ключевыми акционерами банка являются Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский, владеющие прямо и опосредованно по 45% капитала банка.

По итогам 2015 года банк получил 267,698 млн грн прибыли.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих