ПриватБанк ограничил снятие средств с карт Visa

27.06.2012, 10:22
ПриватБанк ограничил снятие средств с карт Visa - Фото
28596_image_large.jpg

Снижение ставок межбанковской комиссии interchange привело к падению доходов банков—держателей крупных сетей банкоматов, которые начали искать способы компенсировать сокращение прибыльности. Вчера руководители финучреждений пожаловались в Национальный банк Украины (НБУ) на то, что их клиенты не могут снять в банкоматах ПриватБанка по картам Visa более 100 грн. за одну трансакцию. Об этом сообщает Коммерсантъ-Украина.

Аналогичные ограничения могут быть введены и другими банками – банки борются за свои доходы, а лимит на снятие автоматически увеличивает количество возможных транзакций, вместе с суммрй комиссии по ним.Снижение ставки interchange состоялось еще 10 июня – впервые за девять лет в Украине. Система Visa снизила interchange по всем своим картам с уровня 1%+3 грн до 0,5%+2 грн, а система MasterCard 1 июня ввела продукт Debit MasterCard с комиссией всего в 2 грн.

Вчера в ходе заседания совета Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА банкиры заявили, что ПриватБанк, владеющий крупнейшей сетью в 7850 банкоматов, 15 июня ограничил снятие средств с карт Visa других банков суммой 100 грн. за одну трансакцию, не поставив никого в известность (банкиры узнали об этом из жалоб клиентов). В обсуждении проблемы приняли участие представители Эрсте банка, Альфа-банка, Дочернего банка Сбербанка России, Ощадбанка, Проминвестбанка, ПУМБ, Райффайзен Банка Аваль, Укрсоцбанка, Укрэксимбанка, Крещатика и других учреждений. Представителей ПриватБанка на заседании не было.

Решение ПриватБанка банкиры не одобряют, но считают законным, поскольку соблюдается дневной лимит Visa по выдаче наличных в 200 евро (2 тыс. грн). Ввести лимит выдачи наличных по картам MasterCard банки не смогут, поскольку система будет их за это штрафовать. Более того, позиция ПриватБанка не нравится и НБУ, о чем сообщил заместитель директора департамента платежных систем регулятора Станислав Широчин.

Как бы то ни было, аналогичные ограничения на снятие средств могут появиться и в других учреждениях, отмесает Коммерсантъ. И, несмотря на желание банков оставаться прибыльными, они признают неизбежность снижения interchange, которое приветствовал Нацбанк. Снижения тарифов для клиентов банки не обещают.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам