Вернуть все 17 млрд, которые были вложены в рекапитализированные банки, невозможно. Об этом заявил Мариус Висмантас, координатор деятельности Всемирного банка в финансовом и частном секторе Украины, Беларуси и Молдовы, в ходе круглого стола "Роль государства в финансовом секторе: какой ей быть?", который организовала Лига финансового развития.

По мнению М.Висмантаса, надо остановить рост цены спасения проблемных банков для общества. "Это проблема не вкладчиков – они получат свои деньги. Это проблема налогоплательщиков, которые будут терять деньги через вливания нового капитала в проблемные банки ("Киев", "Родовид Банк", "Укргазбанк" и "Надра") из бюджета", - отметил он.

Как сообщил представитель Всемирного банка, основанием для вхождения правительства в капитал частных банков в принципе может быть или необходимость стабилизации финансовой системы, или возобновление кредитования экономики, или устранение  неплатежеспособности отдельных банков.

"Если говорим о сегодняшнем дне, мы не видим ни одного основания для вхождения правительства в любой другой банк. Это относится и к банку "Надра", и к любому другому банку, включая рекапитализированные банки. Мы думаем, главное на сегодня для правительства – установить стратегию выхода из банков", - подчеркнул М. Висмантас.

Оценивая же в общем целесообразность проведения рекапитализации, старший финансовый специалист представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Анжела Пригожина отметила, что, несмотря на неоднозначное текущее состояние с рекапитализированными финучреждениями, тактически вхождение государства в капитал этих банков было оправдано – паника населения была остановлена и предотвращен дальнейший отток вкладов.

Кроме того, эксперт призвала учитывать и тот факт, что данный процесс запускался после того, когда два других варианта противодействия кризисным явлениям в банковском секторе – мораторий на досрочное снятие средств с депозитов и масштабное долгосрочное  рефинансирование банков (которое А. Пригожина назвала "скрытой рекапитализацией") – оказались не эффективными.

По мнению экс-руководителя Минфина Игоря Уманского, при котором, собственно, и принималось решение о рекапитализации проблемных банков, сегодня государство должно сконцентрироваться на вопросах реструктуризации данных финучреждений и выводе их на уровень прибыльности.

"Сегодня нужно четко определяться, когда и в какой способ правительство будет из них выходить. Как бизнес, как активы эти банки государству не нужны", - подчеркнул И. Уманский.

"Я не думаю, что кто-то решится на продажу этих банков. И я бы не решился, будучи сейчас в правительстве или отвечая за этот сегмент. По одной простой причине – сегодня продать эти банки за те же деньги, которые туда были вложены, невозможно. Ни один чиновник не подпишется под таким решением, потому что прекрасно понимает, что завтра он будет давать показания в прокуратуре", - отметил И. Уманский.

По мнению финансиста, рекапитализированные банки не могут стать локомотивом возобновления кредитования: эту миссию на себя должны взять стабильно работающие участники рынка. "Идея создания почтового банка, ниш и т.д. уже осталась в прошлом. Наверное, возвращаться к ней неправильно", - предположил эксперт.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости