Проблемы на Кипре привели к росту кредитования в Украине

11.04.2013, 08:12
Проблемы на Кипре привели к росту кредитования в Украине - Фото
33549_image_large.jpg

Банки возобновляют валютное кредитование бизнеса - в марте было выдано займов в иностранной валюте на 5,7 млрд.грн., что является рекордом с августа 2009 года. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Валюту отдают в родные руки".

Как отмечает издание, учреждения активизируют кредитование экономики, однако пока делают это исключительно в иностранной валюте. Мартовский прирост произошел исключительно за счет увеличения кредитного портфеля юридических лиц - в иностранной валюте он вырос на 6,7 млрд.грн. Кредитование предприятий в гривне практически заморожено - отток за март составил 4 млрд.грн. Кредитование населения также развивается чрезвычайно низкими темпами - общий портфель физических лиц вырос всего на 293 млн.грн. Такая низкая активность объясняется тем, что портфель в иностранной валюте продолжает по-прежнему сокращаться - за последний месяц на 994 млн.грн.

Повышенную кредитную активность в иностранной валюте банкиры объясняют более доступной ценой таких ресурсов. Спрос на кредиты в валюте также подогрели недавние события на Кипре. Напомним, в марте кипрские банки не работали практически две недели, а все счета в стране были заблокированы.

Цена валютных кредитов постепенно сокращается, что позволяет рассчитывать на дальнейший рост кредитования, считают эксперты.

При этом, по мнению банкиров, несмотря на такую динамику, доля валютных кредитов не превысит долю гривневых.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих