Продажа активов банками Николая Лагуна увеличила их убытки

06.08.2013, 10:52
Продажа активов банками Николая Лагуна увеличила их убытки - Фото
Николай Лагун, фото Forbes

Новые банковские учреждения Николая Лагуна - Кредитпромбанк и Омега Банк - в первом полугодии помогли Дельта Банку ворваться в топ-5 рынка. Обратной стороной этого процесса стали значительные убытки приобретенных банков, которые продавали активы дешевле номинала. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Отдача от передачи".

Стратегия развития Дельта Банка за счет присоединения Кредитпромбанка и Омега Банка привела к крупным убыткам последних. Лагун объявил о покупке Кредитпромбанка 1 марта, а Омега Банка (ранее Сведбанк) - 1 апреля. По итогам первого полугодия оба учреждения вошли в топ-5 рынка по убытку. Кредитпромбанк занял второе место (556 млн.грн.), Омега Банк - третье (348 млн.грн.). Астра-Банк, купленный Лагуном всего месяц назад, январь-июнь закончил с прибылью 2,7 млн.грн.

В этот период происходила передача наибольшей суммы активов этих учреждений на баланс Дельта Банка. В первом полугодии активы Кредитпромбанка сократились на 5,6 млрд.грн., в том числе кредитный портфель предприятий на 4 млрд.грн., населения - на 1,2 млрд.грн. При этом в Дельта Банк переводились в основном займы хорошего качества - на общую сумму 4,3 млрд.грн. К концу квартала у Кредитпромбанка остался розничный и корпоративный портфель на 4,8 млрд.грн. В то же время Омега Банк передал почти всех клиентов: портфель сократился с 2,29 млрд.грн. до 35 млн.грн.

В Дельта Банке сообщили, что потенциальные убытки приобретенных банков изначально были включены в цену покупки. "Убытки, о которых идет речь, являются частью бизнес-процесса по переводу активов из Кредитпромбанка и Омега Банка в Дельта Банк. При переводе активов из этих банков мы используем не номинальную, а реальную стоимость активов, чтобы обеспечить справедливость оценки активов самого Дельта Банка. При этом даже после признания убытков от продажи активов Дельта Банку нормативы достаточности капитала купленных банков остаются в пределах требований НБУ", - сообщили в пресс-службе Дельта Банка. Активы Дельта Банка за счет этих сделок быстро выросли: его кредитный портфель клиентов увеличился более чем на 10 млрд.грн. (до 28,09 млрд.грн.) как за счет юридических лиц (+5,07 млрд.грн.), так и розничного портфеля (+5,01 млрд.грн.). За счет этого Дельта Банк поднялся на 4-е место, потеснив Райффайзен Банк Аваль.

Николай Лагун утверждает, что еще не определил судьбу убыточных банков. "Сейчас заканчивается передача активов и пассивов из Кредитпромбанка и Омега Банка в Дельта Банк", - сообщил изданию Лагун. На вопрос о том, будут ли Кредитпромбанк и Омега Банк в дальнейшем ликвидированы или же проданы как банковские лицензии, он ответил: "Время покажет".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні