Киевсовет решил пока не продавать миноритарную долю города в банке "Хрещатик", поскольку до сих пор не завершились переговоры о продаже контрольного пакета банка швейцарскому инвестору.

В Киевской горгосадминистрации (КГГА), впрочем, считают, что продажа 24,5% акций банка может состояться уже через несколько месяцев. Поэтому в КГГА хотят убедить депутатов все же продать акции банка, чтобы погасить долг перед кредитным учреждением на 450 млн грн., сообщает "Коммерсантъ".

Депутаты Киевского горсовета в четверг неожиданно решили исключить из плана приватизации на текущий год 24,53% акций банка "Хрещатик". "План был утвержден профильным комитетом, но вдруг начались разговоры о том, что городу нельзя терять пакет в банке,– сказал изданию источник в КГГА.– Секретарь совета Олесь Довгий попросил глав фракций собраться на пять минут, а после этого заявил, что доля в 'Хрещатике' продаваться не будет".

Как сообщает издание, по словам заместителя главы КГГА Александра Пузанова, город оценил блокирующий пакет банка примерно в 190 млн грн, но хотел выручить за него порядка 400 млн грн. Но из-за того, что Киевсовет решил не продавать его, а также 25,99% "Киевспецтранса" и 51% "Метровагонсервиса", план поступлений в горбюджет от приватизации в 1,34 млрд грн может быть не выполнен.

Один из источников издания объясняет такое решение Киевсовета затягиванием переговоров основного владельца "Хрещатика" - депутата горсовета Андрея Иванова - о продаже учреждения. Другой источник сообщил, что переговоры не сорваны и близки к завершению, а покупателем является один из швейцарских фондов, акционеры которого владеют активами в Украине, России и Казахстане.

Комментарии
Последние новости