Представители рынка настаивают на необходимости участвовать в разработке судьбоносного законопроекта

Законодательство, регулирующее работу коллекторов, должно обязательно разрабатываться при участии специалистов этой отрасли и игроков рынка. Такое мнение высказал президент Ассоциации участников коллекторского бизнеса в Украине (АКБУ) Александр Ильчук в ходе круглого стола на тему "Защита прав потребителей финансовых услуг: международный опыт". На данный момент, по мнению Ильчука, подобное сотрудничество между коллекторами и законодателями отсутствует.

В целом речь на мероприятии шла о защите прав потребителей финансовых услуг. В частности, о законопроекте о приостановке деятельности коллекторских компаний, внесенном на рассмотрение парламента главой подкомитета ВРУ по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Юрием Полунеевым.

"Я задал господину Полунееву два вопроса: кто из коллекторов был в рабочей группе по написанию законопроекта, кто выступал экспертом, и есть ли в какой-либо стране практика запрета существующей отрасли. Ни на один из вопросов ответа я не получил", - утверждает глава АКБУ.

По словам Ильчука, Ассоциация участников коллекторского бизнеса подготовила два варианта законопроекта о регулировании деятельности коллекторских компаний. Последний был представлен в декабре 2011 года и получил одобрение всех основных игроков финансового рынка.

Глава АКБУ уверен в том, что без адекватного механизма возврата задолженности экономике грозит колапс. Поэтому даже в тех странах, где нет профильного законодательства, существует диалог между правительством и коллекторами.

Комментарии
Последние новости