Прокуратура подозревает Ощадбанк в переплате по ИТ-закупкам

20.04.2018, 15:40
Прокуратура подозревает Ощадбанк в переплате по ИТ-закупкам - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Прокуратура подозревает государственный Ощадбанк в переплате 25-30% стоимости на ИТ-закупках на 550 млн грн. Об этом пишет Finbalance.

В соответствии с постановлением Печерского районного суда Киева по производству N42017101060000207 от 5 апреля, расследуются возможные злоупотребления отстраненного от должности директора казначейства Ощадбанка, которому в марте сотрудники СБУ и прокуратуры объявили о подозрении.

Следствие также установило дополнительные факты хищения сотрудниками Ощадбанка денежных средств при осуществлении закупок.

Ощадбанк в период с 2014 по 2017 годы провел конкурсные торги по ИТ-закупкам, победителем которых были компании: Навигатор, Навигатор Корпорейшн, Эс Энд Ти Украина, БМС Консалтинг и Мир ИТ.

"Компьютерное оборудование закуплено государственным банком по ценам, выше рыночных на 25-30%, на общую сумму более 550 млн грн", - сообщает суд. Полученные деньги эти компании частично перечислили за границу на счета офшорных компаний, затем их обналичили и присвоили должностные лица Ощадбанка.

Кроме того, упоминается, что в период с 2014 по 2017 год зампредправления Ощадбанка подписал с компаниями и ПрайсуотерхаусКуперс, ПрайсвотерхаусКуперс Ешуренс, ПрайсвотерхаусКуперс (Аудит), КПМГ-Украина и КПМГ Аудит договоры, предметом которых является предоставление консультационных и юридических услуг по сопровождению конкурсных торгов.

"Указанные договоры подписаны несмотря на то, что в структуре Ощадбанка есть управление сопровождения осуществления закупок, которое непосредственно занимается сопровождением конкурсных торгов... Кроме того, в государственном банке есть юридический департамент, который обеспечивает юридическое сопровождение конкурсных торгов", - отмечает суд.

Все это указывает на возможную растрату денежных средств со стороны должностных лиц Ощадбанка в сумме более 15 млн грн, говорится в постановлении.


Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих