Процентные ставки останутся низкими, - мнение

23.03.2012, 11:19
Процентные ставки останутся низкими, - мнение - Фото
27335_image_large.jpg

Украинские банки почувствовали незначительное облегчение с гривневой ликвидностью. Поэтому процентные ставки останутся на достаточно низком уровне, по крайней мере, до мая. Такое мнение высказывают аналитики Эрсте Банка.

В связи с сезонными факторами также улучшился платежный баланс. Монетарная база сокращается, поскольку Национальный банк Украины (НБУ) продает валюту. В Эресте Банке указывают, что таким образом Нацбанк поддерживает гривню, но регулятор одновременно и печатает ее для поддержки контрактов Нафтогаза.

Таким образом, по мнению аналитика банка Марьяна Заблоцкого, уровень ликвидности банковской системы хорош для межбанка, но плох для активного развития кредитования. Отсутствие инвестирования в депозитные сертификаты НБУ показывает, что банки сомневаются в стабильной ликвидности и потому предпочтут сохранить ставки на низком уровне.

Отметим, что в Нацбанке отрицают запуск печатного станка, а февральские интервенции на межбанковском валютном рынке объясняют исключительно необходимостью помочь Нафтогазу.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев