Рынок кредитования физлиц в период с 15 по 19 марта не принес новостей и существенных изменений в условиях предоставления кредитов. Тем не менее, на рынке произошло хоть практически и незаметное, но все-таки снижение процентных ставок по кредитам на покупк

Процентные ставки по кредитам физлиц понемногу "тают"

Рынок кредитования физлиц в период с 15 по 19 марта не принес новостей и существенных изменений в условиях предоставления кредитов. Тем не менее, на рынке произошло хоть практически и незаметное, но все-таки снижение процентных ставок по кредитам на покупку недвижимости. Об этом свидетельствуют данные обзора рынка, подготовленного специалистами "Брокбизнесбанка" и переданного ЛІГАБізнесІнформ.

Вместе с тем, по словам заместителя председателя Правления "Брокбизнесбанка" Натальи Синявской, некоторое "смягчение" условий пока не свидетельствует о кардинальных сдвигах на рынке, ведь возможностей существенно улучшать условия кредитования (снижать процентные ставки, увеличивать сроки предоставления кредитов) у банков по-прежнему нет.

"Банки очень постепенно возобновляют действие кредитных продуктов, предпочитая взвешенную политику кредитования физических лиц. Основным на сегодня остаются вопросы, связанные с решением проблемной задолженности", - говорит Н.Синявская.

Так, незначительно снизились лишь средние процентные ставки по ипотечным кредитам: кредиты на приобретение недвижимости на вторичном рынке подешевели в среднем на 0,2 п.п. и предоставляются под 26-28,9 % годовых. Другие условия ипотечного кредитования не изменились – кредитуют в основном на 1-5 лет, с авансовым взносом не менее 30% от стоимости недвижимости.

По кредитам на автомобили банки предлагают кредиты на срок 1-3 года, реже встречаются предложения по кредитованию на срок до 5-7 лет, под процентную ставку от 22,28%-33,5% годовых, с авансовым взносом не менее 30% от стоимости автомобиля.

Условия по кредитам на потребительские цели: валюта – гривня, сумма кредита до 10 тыс.грн., срок – до 1 года, реальная процентная ставка с учетом всех комиссий составляет от 53,36%до 78,0% годовых.

Как отмечает президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко, прежде всего, рассчитывать на получение кредита сегодня могут юридические лица, потому что банки более благосклонно относятся к бизнесу. "Население пока что может ожидать благосклонности разве что на рынке автокредитования", - считает он.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Комментарии
Последние новости