В 3кв10 процентные ставки продолжали снижаться в район докризисных уровней, благодаря улучшению экономической ситуации и желанию банков стимулировать кредитование. К концу 2010 года и в 2011-м процентные ставки, вероятно, останутся на нижних уровнях, при этом аналитики допускают колебания в несколько процентов. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Александр Саливон, аналитик инвестиционной группы "Сократ".

Отметим, что НБУ снизил учетную ставку в 2010-м с 10.25% до 7.75%, но это не повлияло на рынок, так как эта ставка в большинстве используется для начисления сумы штрафов. В целях финансирования НБУ использует ставки овернайт, которые составляли 11.5% по кредитам без обеспечения и 9.5% по кредитам под залог государственных облигаций.

Учитывая избыточную ликвидность и низкие ставки овернайт на межбанковском рынке (1-2%), снижение ставок НБУ имело минимальное влияние на рыночные ставки по кредитам и депозитам.

"В начале 2011 года мы ожидаем рост ставок по кредитам в гривни и валюте на 1-2 процента, тогда как ставки по депозитам могут снизиться на 1% из-за сезонно низкой экономической активности", - резюмировал А.Саливон.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости